您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 决策公开 / 重大决策

南浔区—广安区举行东西部扶贫协作干部人才交流座谈会

  • 2019年11月12日 09时00分
  • 分享到


图为干部人才交流座谈会

11月8日下午,南浔区—广安区东西部扶贫协作干部人才交流座谈会在广安区委常委会议室举行。南浔区委常委、组织部长范海鸣,南浔区委组织部副部长、区直机关工委副书记陈泽育,南浔区全体在广安区的挂职干部,广安区委常委、组织部长张建超等出席座谈会。

会上,广安区委组织部常务副部长吕沁洪介绍了南广两地干部人才交流基本情况,南浔区在广安区5名挂职党政干部代表薛景、卫生系统代表陈斌、教育系统代表徐卫峰、农业系统代表张开荣、国有企业代表屠正浩介绍了挂职情况,南浔区委常委、组织部长范海鸣、广安区委常委、组织部长张建超分别做了重要讲话。

据悉,2018年4月,东西部扶贫协作南浔区对口帮扶广安区工作开展以来,南广两地赓即开展了干部人才双向互派,并创新实施了“四个百人”三年行动计划(干部交流挂职百人计划、执政骨干培训百人计划、农村致富带头人培养百人计划、专业技术人才双向互派百人计划)。2018年11月两地组织部门签订《南浔区—广安区干部人才交流合作协议书》,将“四个百人”三年行动计划以协议形式确定下来,大规模开展干部人才双向互派。

通过1年多来两地干部人才双向交流,广安区干部理念进一步转变、作风进一步务实、敢于创新进一步形成共识。吕沁洪表示,通过广安区挂职干部、南浔帮扶干部的示范引领作用,在广安区干部队伍中起到的“鲶鱼效应”,广安区干部的“盆地意识、山区意识、大山意识”进一步破除,在工作中进一步形成了不循旧例找教科书、凭经验翻老黄历,逐渐形成了以新理念引领新发展的思路。广安区挂职干部回来最深的感受、最大的变化就是一分部署、九分落实,话说千遍、不如一干,务实的作风是做好一切工作的坚实保障。通过挂职干部的经验分享和平时同南浔干部的接触,大家形成的共识就是创新就要敢于打破“条条框框”,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维。

南浔区委常委、组织部长范海鸣表示,东西部扶贫协作和对口支援是党中央交办的一项重大政治任务,也是确保打赢脱贫攻坚战的重要举措。南浔区将一如既往支持帮助广安区,相信在南广两地组织部门共同努力下,一定会为两地扶贫协作提供坚强的干部人才保障,也一定会把干部人才交流打造成为浙川东西部扶贫协作示范样板。

张建超在发言中指出,南浔区和广安区相隔千里,在中央关于东西部扶贫协作和对口支援的部署安排下走到一起、牵手协作,是难得的缘分。通过一年多来的交流合作,我深切感到,南浔区对广安区的帮助是全方位的、成效是显著的,你们不仅带来了实实在在的资金项目,真金白银支持广安区的经济社会发展,同时你们的干部带来了先进的理念、务实的作风、进取的精神,为广安区干部树立了榜样,使他们的思想观念得到了转变,干事创业的积极性、主动性、创造性有了很大的提升。张建超表示,对于南浔区在广挂职干部,将坚持定期向派出单位交流沟通他们的工作成效,同时尽最大努力,为他们提供全方位的支持和保障。希望两地从教育、卫生、农业、国有企业等领域选派中青年骨干,开展常态化、互助化、专业化交流学习,不断提升业务知识和技能水平,打造精英化、高端化、专业化人才队伍。

廖小兵 唐成 杨慧彭