您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 执行公开 / 重点改革任务

广安区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

  • 2019年12月18日 09时02分
  • 分享到


图为会议现场。

12月16日,广安区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,进一步统一思想、激发斗志、坚定信心、明确任务、再鼓干劲,以决战姿态掀起新一轮脱贫攻坚热潮。广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平在会上作重要讲话,他强调,大家要牢固树立政治意识、大局意识、担当意识、责任意识,把思想和行动统一到省委、市委、区委的决策部署上来,全力以赴攻坚克难,以优异成绩向党和人民提交脱贫攻坚的满意答卷。广安区委副书记、区长刘永明主持会议。广安区政协主席刘昌杰出席会议。会议对下一步脱贫攻坚工作进行了安排部署,广安区还设立了分会场并以视频会议形式开展至辖区各乡镇街道,共有4000余名乡村干部参加会议。

文建平指出,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键一年,大家要清醒地认识到脱贫攻坚工作的严峻性、重要性,务必站在讲政治的高度,扎实抓好各项工作。脱贫攻坚任务非常艰巨,要突出重点、抓住关键。广安区委、区政府对脱贫攻坚的态度一直是不惜一切代价紧盯“两不愁三保障”精准发力,不遗弃每一个区域、不忽略每一个环节、不放过每一个细节,按照“十个一”工作标准抓落实,确保所有指标全面达标。重点在住房安全必须全域达标、教育保障必须全面到位、医疗保障必须不漏一人、饮水安全必须户户达标、帮扶责任必须全面落实、数据资料必须账实相符、扶贫项目必须加快推进等7个方面加强问题整改、补齐工作短板。

文建平强调,脱贫责任重如泰山,务必狠抓落实、积极督办。工作力量务必全面下沉;各区级领导要每天到联系乡镇指导、督促、推进脱贫攻坚工作。各帮扶部门要结合本单位实际工作,将大部分职工下沉到乡镇,扎实开展帮扶工作。各乡镇要切实发挥主体作用,将部门帮扶力量与乡镇干部充分整合,以乡镇干部为主体进行划片分组,认真开展下村走访排查。各第一书记、驻村工作组队员要吃住在村上,与村组干部、帮扶责任人一道,紧盯“三率一度”“两不愁三保障”反复开展排查工作。督促检查务必过硬过细;督查组要不间断开展督查,重点督查在岗在位、问题整改和工作落实情况,并对督查发现的问题随时开展“回头看”。

文建平强调,工作纪律务必坚决落实;要坚持会商制度,区级层面会商会由相关领导牵头,每天晚上研究广安区面上工作,分析存在问题、研究整改落实。相关区级部门、行业主管部门每天对行业脱贫攻坚中存在的问题,研究提出解决办法。各乡镇党委书记每天报告当天脱贫攻坚推进情况、会商情况。考核奖惩务必执行到位;对思想不够重视、工作不在状态、落实拖沓懈怠、帮扶敷衍了事的单位和个人,严肃追责问责,以铁的纪律、铁的手腕保障脱贫攻坚决战决胜。

刘永明要求,要按照今天会议的安排部署,谋划本地本部门的脱贫攻坚工作,确保各项工作有序高效开展、取得实效。广安区脱贫办督查组要持续对各地脱贫攻坚工作开展督导检查,发现问题、及时通报、督导整改。广安区委组织部、广安区纪委、广安区脱贫办督查组和广安区委目标绩效办等单位要整合力量,对那些思想重视不够、推进效果不佳、帮扶敷衍了事、未完成目标任务的单位班子成员要进行诫勉谈话,对相关责任人按照“四个一律”原则严肃问责。

广安区领导陈敦林、黄卫军、苏睿、张建超、田国春出席会议。