您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 执行公开 / 重点改革任务

广安区:重拳整治房地产领域“老大难”

  • 2019年11月28日 09时05分
  • 分享到

日前,记者得知广安区浓洄街道城市之都4幢、5幢小区业主白小立、张建辉等人终于在开发商广安市房地产开发有限公司处领取了房屋不动产权证,办理了购房补贴,获得了应得的补贴款。“终于盼来了,证办好了,住着才有安全感呐!”白小立告诉记者,幸福来得太突然,直呼不敢相信。

广安区浓洄街道城市之都小区业主在2016年接房后,一直未办理房屋不动产权证,业主到各职能部门多次信访反映。广安区委、区政府高度重视,将该项目纳入延迟办证“做减法”工作范畴,经多方努力,该项目于2019年10月中旬陆续为业主办理了房屋不动产权证。

白小立、张建辉等人的安全感,源自广安区近期开展的聚焦解决群众意见集中、覆盖面宽、反映强烈的问题,房地产领域首当其冲。在主题教育期间中,广安区收到涉房地产舆情500余条,集中于“延迟办证”“烂尾楼”等问题。

近期,广安区结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市委安排部署,坚持“新官要理旧账”,规范房地产市场秩序。

广安区新天地小区三期2012年施工,预计2016年年底交房。但由于建设中开发商资金链断裂,工程烂尾,资金缺口达4500万元,一烂就是好几年。对于很多老百姓来说,一套房就是一辈子的积蓄,交了钱却迟迟没有新房子住,苦不堪言。

日前,小区住户陈伟又到广安区新天地小区三期工地现场,惊喜地发现工程居然复工了,“房子对我们来说是安身之所,‘烂尾楼’现在复工,全家人悬着的心终于可以放下了!”

广安区住建局局长陈维波介绍,此次整治坚持“开发商的违规行为不影响群众办证”的原则,成立了以广安区政府主要领导任组长、相关职能部门为成员的房地产市场综合监管工作小组,并组建工作专班集中办公,采取“清单制+责任制”方式,从今年8月开始集中3个月时间,对房地产领域“延迟办证”“烂尾楼”等问题拉网式排查,一个楼盘一个方案,坚决减存量、遏增量。截至目前,广安区龙城名都、爱众领域、城市之都等4个项目2780余户已完成不动产权登记;凉亭江景、香江国际、果丰小区安置房等10个项目资料已基本完善正在办理中;剩余福泽花园、新天地、国税分局家属院等8个项目办证工作正有序推进。经过深入细致的工作开展,目前广安区新天地二期消防设施已复工,新天地三期已复工、锦绣山河于10月底复工,御江华庭项目已进入破产重整阶段,广建西城筹措业主购房尾款700万元,用于复工建设。

   廖小兵 杨江霞 刘刚 毛小华