您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 执行公开 / 重点改革任务

广安区:以民为本 加快解决房产领域延迟办证问题

  • 2019年10月12日 09时14分
  • 分享到

图为广安区级领导正在召开会议专题研究历史遗留房产延迟办证问题。

广安区历史上由于建设单位倒闭、撤销、兼并,欠缴税费、不办理规划验收、不办理房地产初始登记等原因,导致一大批业主购房后,无法办理房产证。这类历史遗留房产延迟办证问题,时间跨度大、群众投诉多、涉及部门广,容易导致群众集体上访及群体性事件的发生,一直是影响广安区和谐稳定的民生热点、难点问题。为回应群众关切,今年8月以来,广安区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将房产领域延迟办证问题作为专项整治的内容之一,以民为本,明晰工作责任,细化整治措施,主动担当作为,协调联动推进,切实解决不动产登记办理前置审批手续存在的各类问题,打通服务群众“最后一公里”,提升政府公信力,增强群众满意度和幸福感。

一是强化部门联动,狠抓工作落实。广安区进一步提高认识,从讲政治的高度,全力推进房地产领域历史遗留问题化解工作。成立了处置遗留问题领导小组,组建广安区处置遗留问题办公室(以下简称广安区处置办),抽调专人脱产办公,根据不同项目提出解决措施,形成工作预案,着力推进广安区长期延迟办证等问题化解。8月初,成立了由广安区级领导牵头,各相关单位为成员的住建领域信访维稳重点项目工作专班,坚持“一个楼盘一套班子一个方案”,制定处置方案,落实责任,集中攻坚克难,确保“烂尾”项目快速全面复工,同时,要求广安区公安分局以铁的手腕全力追缴挪用资金。广安区住建局也成立了以该局主要负责人为组长,班子成员为副组长,各股室直属单位负责人为成员的延迟办证处置工作领导小组。明确主要领导为延迟办证处置工作第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其它领导配合抓,该局各股室和下属各单位领导为成员的延迟办证处置工作格局。在推动工作过程中,广安区住建局切实加强与其他部门的协调沟通,逐步形成联动有力、协调顺畅、便捷高效的工作机制,力求加快办证进度,尽快为群众排忧解难。

二是深入摸底排查,规范办证流程。随着处理历史遗留问题工作的深入开展,房产登记遗留问题的处理越来越复杂。为规范解决房屋办证历史遗留问题,广安区住建局根据办理信访案件和接待相关市民群众的诉求情况,强化延迟办证项目“做减法”的工作举措,制定了《广安区解决历史遗留问题房屋延迟办证处理方案》(以下简称《处理方案》)《广安区解决历史遗留办理房产证操作细则》,界定解决国有土地上的房产登记历史遗留问题的对象和范围、房产登记申请的受理和所需提交要件、审查登记发证的原则和具体审核流程,确保解决历史遗留房产办证问题公平、公正、公开。

三是由广安区处置办牵头,认真梳理区本级延迟办证“做减法”工作以外的问题楼盘,建立台账清单,绘制主城区楼盘分布图,推行楼盘销号制度,实行挂图作战,主动围绕“超容积率”“不按图施工”“商品房违法建设”等多发、易发、市民反映强烈的问题,进行责任分解,明确责任单位,细化时间节点,狠抓工作落实,按照计划推动问题化解,以达到“狠刹一批、震慑一片”的效果。按照“专事专办、特事特办、能办先办”“不能因开发商违法,让购房户买单”的原则和分步推进、灵活处置的要求,通过召开协调会议和建立跟踪督促机制等举措,着力推进延迟办证项目突出问题化解。

四是注重分析研判,分类处理问题。根据现有的问题项目情况,梳理了涉及规划验收、消防验收、经济纠纷等10大类共性问题,并逐一提出了化解路径。针对拆迁安置房屋等前期资料、手续不齐的情况,采取各职能部门会签制完善审批程序,广安区级部门和区政府已经完成辖区岔路、化龙沟、打靶场、滨湖路等8个安置房项目铺盖表签字盖章,目前正在送市级部门审核中;企业转制或撤销类、集资修房类、开发商走逃失踪类等情形。根据未能办理房产证房屋的不同类型,具体分析其未能办证的主要原因,按照“容缺补齐”机制,提出分类处理的意见措施,对于大修基金等难以一时缴清的项目,采取业主承诺分期限时缴齐的办法,先行提交办证资料,尽快办证。截至目前,完成辖区爱众领域、龙城名都、教师苑不动产权证办理;完成城市之都总证办理,正在进行不动产权分户。

五是严格要求,强化责任追究。广安城区延迟办证项目突出问题“做减法”工作涉及社会方方面面,群众关注度高,市区主要领导高度重视,态度也是一贯坚决的,凡是诚实守信、守法经营的企业,政府都会为他们做好服务、提供帮助,为他们在市场大潮中搏击风浪保驾护航;凡是诚信缺失,甚至欺骗坑害群众的企业,都要坚决予以打击,并将采取一切行政、法律手段,直至清除出广安区房产市场。督促各有关开发企业牢固树立房地产历史遗留问题化解工作的第一责任人意识,切实增强诚信意识、法律意识,不要抱有等靠思想,主动对接当地政府和相关部门,想尽一切办法和措施,尽快把亏欠老百姓的账还清,把该交的房子交了,把需要办的证办完。对继续不重视、不作为的,将会同有关部门进行公开曝光、启动行政处罚、限制新项目开发、提请司法介入等措施,依法依规严惩损害群众利益的违法违规行为,坚决当好群众代言人。

此外,广安区全力追缴企业办证所需缴纳的资金。缴纳土地出让金和缴纳契税等是办理产权中重要的环节,开发企业缴纳的相关款项和契税不到位,导致自然资源和规划部门无法出具相关证书,税务部门无法出具完税凭证,不动产登记部门无法办理产权登记等问题。广安区自然资源和规划局和广安区税务局按《广安市人民政府关于进一步促进房地产业平稳健康发展的通知》文件精神追收罚款、土地出让金和契税等。由公安经侦部门牵头抽调人员成立专门的工作组,广安区住建局配合税务局、自然资源和规划局集中力量对恶意欠缴土地出让金、契税、住宅专项维修资金的开发企业负责人再次进行约谈,限期缴纳入库。对在规定期限内尚无法缴纳到位的开发企业负责人及直接责任人,由法院依法对其资产进行拍卖,以拍卖所得缴纳办证所需相关资金。对于无法缴纳办证所需资金且无可处置资产的开发企业负责人及直接责任人,由公安经侦部门依法采取强制措施。

与此同时,加大宣传力度,做好政策解析。广安区通过新闻媒体、网站微博等多种形式,发布通知,加大政策宣传力度,统一群众诉求,积极正面引导。落实责任、分类处置化解不稳定因素,扎实做好应急处突工作。及时畅通信息,积极做好舆情监管和社会舆论引导工作,确保社会和谐稳定。主动及时为群众申报办证资料,力争在今年12月底前解决历史遗留延迟办证问题,有效提升政府部门便民为民的服务效能。

廖小兵 毛小华 周艾琳