您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 执行公开 / 重点改革任务

区税务局“5+”工作法推进个人所得税改革

  • 2019年01月21日 09时45分
  • 分享到

为充分释放个人所得税政策改革红利,保障新个人所得税法的顺利实施,区税务局采用“5+”工作法,全方位落实相关要求,列出时间表、规划路线图,统一思想、快速行动、压实责任,全力以赴推进改革。

一是“明晰方案+党政支持”,统筹安排聚合力。成立个人所得税改革专项工作领导小组,制定工作方案,明确时间表、路线图、任务单,确保各项任务有目标、有时限、有反馈、有结果,责任到人,扎实推进。积极向区委区政府汇报个人所得税改革的阶段工作任务、税改效应影响,得到区委区政府及相关部门的大力支持,将此项工作纳入区级绩效考核开展督导。

二是“内部培训+外部辅导”,应知应会强能力。积极组织安排税务人员参加8期个税“一竿子插到底”专项业务培训视频会。开展2期全员培训,组织税务干部系统学习新《个人所得税法》《个人所得税法实施条例》《个人所得税专项附加扣除暂行办法》及《个人所得税扣缴申报管理办法》,梳理六项专项附加扣除应知应会知识点。组织包含税政、征管、信息、纳服、收核等部门业务骨干的“专家团队”,对全区行政机关、事业单位、重点扣缴企业进行专项培训辅导,并实地查看扣缴人客户端软件升级情况,辅助纳税人做好专项附加扣除情况的采集,解决纳税人面临的实际操作问题。

三是“线上发布+线下解读”,广泛宣传营氛围。借助广安日报、网上办税服务厅、区电视台刊播相关政策宣传信息和视频,全方位营造个税改革宣传氛围。印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》《个人所得税专项附加扣除精选热点10问》等宣传手册20000份,组织税务干部到各社区各乡镇张贴个税改革宣传海报,在“小平故里”、市民广场、北辰湖公园摆摊设点进行政策解读宣传,充分利用纳税人学堂、税企座谈会等时机和场合,及时解读新个税政策,掀起个税改革政策宣传热潮。

四是“数据清理+专窗设置”,多措并举提效能。按照数据清理标准,开展自然人身份信息核验与修正工作,通过电话通知、上门服务等形式,辅导并督促扣缴义务人修正问题数据,并自行编制数据清理操作流程。实施生产环境人海压力测试,推广个税APP端及WEB端应用,做好系统正式上线后预约办税及运维保障。在办税服务大厅设置个人所得税窗口,并安排税务骨干人员轮流排班进驻大厅,做好涉税咨询受理与解答,畅通涉税咨询渠道。

五是“应急处置+督导检查”,打通关节促改革。组建大厅应急团队和专家咨询团队,主动收集个税改革中存在的问题,及时解决扣缴义务人和纳税人反映的问题和诉求。制定大厅申报、宣传辅导、系统运维等方面应急预案,有效防控风险。成立督导小组,加强对个税改革各项任务督导检查,重点围绕贯彻落实新税收政策、前期准备、办税服务厅人员业务掌握情况、过渡期政策落实等情况开展督导工作,突出成效性和保障性,做到“改革任务推进到哪里,督导工作就跟进到哪里”。对发现的问题制定整改清单,把整改情况作为个税改革专项绩效考评的重要依据。