广安区井河镇“三步走”做细做实新冠疫苗接种工作

  • 2021年08月24日 09时10分
  • 分享到

“党的政策好,服务到家门。方便了我们老百姓呐。”8月19日,刚刚在家门口参加新冠疫苗接种的广安区井河镇青龙湖村84岁的老人罗大爷对着井河镇干部不停说着感激的话。

青龙湖村地处偏远,罗大爷行动不便,一直没有打新冠疫苗,很是着急。8月19日,知道在家门口的青龙湖村设立临时疫苗接种点后,第一个报名前往接种,受到热情接待。

据广安区井河镇党委书记黄国武介绍,8月19日,在青龙湖村疫苗接种点,现场共接种19名群众,为14名群众开具“不宜接种证明”或“暂缓接种证明”。接下来,还将在其他四个中心村设立接种点方便群众接种。

设置临时接种点是广安区井河镇“三步走”做细做实新冠疫苗接种工作的一个方面。

新冠疫苗应接尽接,构建全民免疫屏障,是一项政治任务,更是公民义务。通过走访调查,截至8月18日,广安区井河镇尚有几百名未接种对象,多为危重症、80岁以上高龄老人、瘫痪病人等,共性是行动不便、以前到过接种点因血压高或者心率过快而暂缓接种,甚至数年卧病在床无法外出也无最新的诊断报告。积极作为,研判数据,广安区井河镇党政班子会商接种单位、辖区卫生院负责人,研究决定“三步走”推动疫苗接种工作。第一是针对各村(居)摸排报送的未接种花名册,成立由镇村干部、村医和接种单位医生组成的健康评估小组,对卧床不起的未接种人员上门核实评估其健康状况,能接种的立刻接种,不能接种的开具“不宜接种证明”或“暂缓接种证明”。第二,在该镇选择五个中心村设置临时接种点,服务临近村民,镇村干部组织动员能行走的未接种人员到现场接种,并对血压高、心率高等暂缓接种人员给予医疗建议。第三,当地卫生院及村医,对近期走村入户的接种村民,做好接种后的健康监测。