广安区疾控中心开展集中医学观测点核酸采样工作

  • 2021年08月24日 08时31分
  • 分享到

8月17日,四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室发布了《应对德尔塔等变异毒株新冠肺炎防控技术指引》,明确要求启用集中隔离场所的工作人员核酸检测由每周1次变更为每2天进行一次,“外防输入、内防反弹”的防线更加牢固。

8月19日,广安区疾控中心核酸采样组赶赴吴三寨、玛瑙城两处集中医学观察点,严格按照重点人群核酸检测要求对两处隔离点的管理、转运、医护、安保、后勤、消毒保洁等全体工作人员共计105人进行了核酸采样。

采样现场秩序井然,采样对象严守1米间距排起了长队,一名工作人员负责核对个人信息并录入电脑系统,另一名则全副武装专职负责咽拭子样本采集,整个流程顺畅快捷,平均每30秒即可完成一份样本采集工作。

按照隔离场所每周开展1次外环境抽样检测的要求,采样人员还随机对隔离房间的门把手、桌面、床柜以及生活污水等进行了抽样。

据相关负责人介绍,为精准有序开展重点人群、重点场所和环境核酸检测工作,广安区疾控中心按照省级方案要求,梳理制定了《疫情防控常态化核酸检测计划表》,明确检测对象、时间、人员组织单位、结果网报单位等内容并随时更新,力求及时高效地开展工作,为筑牢疫情防控的严密防线不懈努力。