挥汗如雨,奔波在广安区城镇乡村的核酸采样人

  • 2021年08月17日 08时56分
  • 分享到

自2020年新冠疫情以来,广安区针对人员、环境和物表的核酸检测工作从未停歇,截至目前,已累计检测样本29万余份。一场突如其来又注定将与病毒长期作战的新冠疫情,将辖区医护人员全部培养成了熟练的核酸采样人,他们奔波在城镇乡村开展工作,不分黑夜白昼,无论寒冬酷暑……

这个夏天,广安区疾控中心核酸采样组的工作人员早已习惯了在防护服里挥汗如雨,我们记录下最平凡的一天,致敬所有的核酸采样人。

8月12日,广安区疾控中心检验科职工杨迎春检查好防护装备和采样用品后,与同事一同前往广安区兴平镇一位正在居家隔离的返乡人员家中进行核酸采样。一年半的时间里,她几乎跑遍了辖区所有乡镇村落。

对于行走在各村镇开展工作的核酸采样人来说,单纯的路途遥远并不算困难,若碰到村上修路、断路或采样对象居住地点过于偏僻等原因导致车辆无法通行,就会给工作人员造成重重障碍,他们不得不在全副武装的情况下步行前往目的地,有时耗费大半个工作日只能采集一份样本。

“还记得有一次去乡村采样,工作人员穿着防护服在烈日酷暑下步行了半个多小时才顺利到达采样对象家中。为避免中途上厕所,采样人员水都不敢多喝一口,中暑的情况已经发生多次了。”广安区特定人群核酸采样转运组组长孟勇说。

这次兴平镇的核酸采样比较顺利,收集好样本后,杨迎春一行来不及休息便匆匆赶往集中隔离点为留观人员进行定期采样。此时裹在防护服里的核酸采样人早已汗流如注,距离采样工作还有一个多小时的间距,尽管闷热异常,杨迎春并没有脱下防护服透一口气。“防护服价格不便宜,又是一次性用品,还是节约一点,忍一忍吧。”就是这样的“忍一忍”,就忍到了傍晚7点半。

一天的任务完成后,核酸采样组的工作人员个个如同被水浸透一般,脱下橡胶手套的手掌发白起皱。这样的形象是所有核酸采样人的缩影,他们坚守在疫情防控的岗位上,默默无闻的守护群众健康,平凡普通又可亲可敬。