广安区教科体局:多层防控,积极共筑免疫长城

  • 2021年08月10日 08时49分
  • 分享到

为进一步优化完善联防联控、群防群控、的疫情防控响应机制,广安区教育系统层层压紧压实疫情防控工作责任,从机关党员干部到学区教育督导人员,再到学校领导、班主任、教师,全面履职尽职,全力以赴保障辖区师生生命健康安全。

加强人员摸排,严防死守“漏网之鱼”。瑞丽、南京、成都等地疫情发生后,广安区教科体局立即组织辖区所有学校、幼儿园摸排从这些中高风险地区(返)广师生情况,每天将摸排情况向广安市教育和体育局、广安区卫健局等部门报告,并督促回(返)广人员向社区或乡镇(村)报告,严格落实隔离和核酸检测措施。根据最新疫情态势,该局要求各学校每天摸排师生健康状况,建立台账,每天上报情况,严格落实“日报告”和“零报告”制度。同时要求广安区教职员工和学生原则上不再出广安市,禁止参加聚集性活动。

组织师生、动员群众,共筑免疫长城。根据要求,积极组织教职员工进行疫苗接种,目前,教职员工除个别有禁忌症(如妊娠期、哺乳期和慢性病发作期)外,6000余人已全部接种。根据分管领导包片、片区督导组具体组织的原则,各校根据实际情况,积极组织年满12—17周岁的学生进行接种。主动联系学校附近接种点,分片区、分学校、分时段有序推进学生接种工作。积极组织全系统党员干部和教职员工动员群众开展疫苗接种工作,为建立好全民防疫城墙做出积极努力。截至8月8日,广安区已接种12—17周岁学生约3.7万剂,动员群众接种2448人。

严格落实防控要求,积极做好进出管理工作。各学校严格按照防控要求,定期对教室、宿舍、食堂、教室及办公室等重点场所进行清洁消毒。开学前7天、3天、1天做好校园环境清洁消杀工作,确保营造干净、整洁的校园环境,保障开学安全。严格执行学校封闭管理规定,校外人员非必要一律不准进入校园,若确需进入校园,严格执行扫码、亮码、量体温、戴口罩、做登记等防控措施。同时,外出师生务必在8月8日前返回学校所在地,并自行居家做好每日健康监测,其中从中高风险地区返回的师生须提前报备到达时间,严格遵守属地疫情防控闭环管理的相关要求,确保秋季学期顺利开学。