广安区北辰街道多管齐下做好疫情防控工作

  • 2021年08月10日 08时46分
  • 分享到

广安区北辰街道办事处在今年夏季的新冠肺炎疫情防控工作中,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控措施,多管齐下做好疫情防控工作,切实保障辖区居民身体健康和生命安全。

切实加强领导,强化联防联控。广安区北辰街道党工委、办事处高度重视疫情防控工作,多次召开专题会议,主要领导亲自安排部署,充分明确疫情防控的重要性,要求干部职工把疫情防控工作作为当前一项重大任务,扎实保障疫情防控工作有效落实。坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,做到精准防控和局部应急处置有机结合,切实强化联防联控和群防群控。该街道办事处组成专项督查组常态化开展疫情防控督查,采取“四不两直”督查方式,实地督导各社区疫情防控工作落实情况,对疫情防控工作存在的风险点及时指出、点对点进行交办,并建立问题台账,限期整改到位。

强化宣传教育,严格小区管理。通过张贴防护指南、宣传板、公告等方式把防疫知识传递进每家每户,达到全覆盖,做到家喻户晓。加强各小区门岗管理,要求执行居民出入小区须戴口罩、扫描二维码、测温、登记等具体措施。在小区内,向广大居民发放宣传页(册)、微信群推送相关消息、LED显示屏滚动播报宣传口号、小喇叭播放防疫防控知识等多种方式开展宣传,引导居民加强自我保护,养成戴口罩、勤洗手、不集会、少聚集等良好习惯,提高社区居民疫情防控意识,增强防疫抗疫知识和方法。

加强巡逻排查,消除传染隐患。广安区北辰街道办事处和各社区工作人员加强对门店的巡逻排查,向店员和顾客详细宣传疫情防控政策和知识,要求店员在做好个人防护的基础上,注意保持室内环境整洁和空气流通,特别是人员聚集较多的门店,及时对地面、门窗以及公共器材进行认真消杀,对前来消费的顾客要求其佩戴口罩,并且落实好测温、扫码等措施,阻断传播途径,消除传染隐患。各小区消杀人员定期对楼道、单元门、小区广场座椅、健身器材等公共区域进行认真消毒,拦截病毒传染的载体和渠道,保护居民健康。

开展上门服务,建立免疫屏障。以社区、小区、搂幢为单位,开展上门服务,对辖区境外返广人员、国内中高风险地区返广人员进行全面排查,严格实施“7+7”管控措施,做到封闭转运、核酸检测、消毒隔离、医学观察无缝衔接。同时,结合“1+N”“N+1”联系群众服务机制,由广安区北辰街道干部职工、社区干部、小组长、网格员挨家挨户进行排查,对未接种疫苗的居民动员其接种疫苗,并安排专车接送,做到应打尽打,建立全民免疫屏障。