广安区:严查进口冷链食品 筑牢疫情防控防线

  • 2021年08月06日 09时27分
  • 分享到

冷链食品是当前疫情防控的重点领域,为严把进口冷链食品第一道关口,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入的风险。连日来,广安区市场监管局、广安区疾控中心联合开展冷链食品运输车辆防疫检查工作。

8月2日下午,一辆载有牛肉、虾等国外进口冷冻食品的冷链车正缓缓驶入枣山物流园区临港大市场广安区进口冷链食品集中监管仓。货车一停下,工作人员立刻上前对车辆外部以及货物进行全面消杀。“进口冷冻食品在进入国门的时候,海关要检查一次,进入重庆时,也要核酸检测一次,最后到广安,我们还要再检测一次。”进口冷链食品货车司机张真肃说道,为了让老百姓吃得放心,我们里外都要做核酸,车子也是专门拉冷链进口货物。

在消毒工作完成后,广安区市场监管局对卸载下来的货物进行“身份证办理”,贴上冷链食品追溯信息码,确保消费者在购买时就可以监督查询全程追溯;而在另外一边,全副武装的检测人员开始对全部货物进行样本采集,全部取得合格证明后才可以“出仓”。广安区疾控中心卫生检测科姜建华表示,该中心派出6名工作人员,按照国家要求对到货的进口食品外包装、内包装以及食品表面进行采集,确保食品安全。

集中监管仓的使用是对进入广安区域的进口冷链食品集中检测、消毒、存放、实施监督管理的中转仓储场所,相当于在进口冷链食品流通环节加了一道“保险锁”,最大限度阻断新冠病毒通过进口冷链食品输入和传播风险。

据广安区市场监管局副局长袁波介绍,目前,广安区共查处30余件未按规定落实进口冷链食品相关防控措施的违法案件。下一步,将持续按照冷链食品监管的相关规定用力抓好冷链食品监管,确保冷链食品、尤其是进口冷链食品不出任何问题。