防疫!酷暑下的广安区疾控逆行者

  • 2021年08月09日 08时34分
  • 分享到

8月,广安气象部门接连发布红色高温预警。外防新冠输入、内防新冠反弹成为防疫工作的重中之重,层层防护服下的防疫人无惧高温酷暑,周末无休,风雨无阻,24小时随时待命,正在为守护群众生命健康安全不懈努力着。

8月5日一早,广安区疾控中心特定人群核酸采样转运组准时出发,他们今天的任务是到城南某小区将一名江苏返广人员转运到留观点进行集中医学观察。到达居住小区后,该返广人员却出现抗拒情绪,迟迟不肯下楼。此类情况,广安区疾控中心向红星早已习惯,他耐心与对方进行沟通,先说明广安疫情防控最新政策,再介绍集中医学观察具体措施。“现在外面35℃,我们一直在小区门口等您,一身防护服早已经汗透了……”短短几句话,也让对方感受到了防疫人员的辛酸不易,很快就来到了工作人员面前。

接到被留观对象,先要对其周身喷洒酒精消毒,然后手把手教对方穿上防护服,一切准备得当,出发向集中医学观察点奔去。在留观点,工作人员早已全副武装准备迎接留观对象入住。核对信息、消毒登记等一番操作后,该江苏返广人员住进了隔离房间。担心对方还未吃早饭,工作人员在交代完留观注意事项后,贴心送上了盒饭。

成功完成人员转运,开始核酸采样。广安区疾控中心唐俊英、朱吉君严格按照操作流程穿好防护服,为集中医学观察点的被留观对象进行核酸检测采样,与其同时,还需对其他被留观对象按周期进行核酸采样。连续工作两个多小时后,护目镜中一片水雾,防护服里早已汗流如注。

在高温下坚守的远远不止这一个小组,广安区特定人群核酸采样转运共分为4组,每天都按照指挥部发布的任务分别在城区、乡镇开展工作。“自疫情防控进入紧张阶段以来,小组人员接连发生中暑情况,持续高温下中暑很难避免,但职责所在,我们必须克服一切困难,坚持完成任务。”组长孟勇说。

上午的转运任务完成,他们简单吃过午饭后,又投入到周而复始的工作中去……

微信图片_20210805140354