广安区筑牢商贸服务业疫情防控“安全屏障”

  • 2021年08月05日 09时32分
  • 分享到

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广安区市场监管局、商务局等部门按照市、区统筹安排部署,周密部署,外防输入内防反弹,齐抓共管人物同防,众志成城筑牢商贸服务业疫情防控“安全屏障”,坚决守护广大群众的生命安全和身体健康。

“您好,请出示一下健康码,并扫一下场所码……”8月2日一早,广安区万盛街道万盛农贸市场就热闹起来,前来买菜的老百姓络绎不绝,大家都在该点值班值守人员的指导下有序出入。来自广安区市场监管局万盛市场监管所的蹲点值守工作人员兰媛媛告诉记者,他们的任务是督促大家做好疫情防控保护措施,检查是否戴口罩、测体温、要求出示健康码、查看场所码……每进入一个人都会重复这样的工作。“值守时间是上午7点半至12点,下午3点至7点,实行两班倒,累是累点,但为了群众生命健值得。”

据广安区市场监管局副局长、食安办主任袁波介绍,该局在城区17个农贸市场都设置了体温监测点,并联动辖区市场监管所和街道社区,在每个监测点安排2名工作人员做好疫情防控值班值守工作,确保人员出入市场安全有序,切实把好农贸市场这个大关口。同时,还组织干部职工加强餐饮单位疫情防控管理,强化冷链食品闭环管理,加强特种设备疫情防控措施,加大药品零售单位监管力度,确保全方位做好疫情防控工作。

8月2日上午,记者在金瑞国际世纪隆超市,看见广安区商务局党组成员、贸促会会长陈永嘉正进入超市巡察该点的疫情防控工作情况,只见他有序进行完所有疫情防控步骤后,一边询问值班保安的值守情况,一边翻看登记表。

为做好酒店、超市、商场等场所的疫情防控工作,营造安全有序的公共环境,广安区商务局建立了防疫工作包干责任体系,压紧压实责任。建立1个疫情防控群,建立值班、分工、接种统计、风险人员摸排4张清单,点对点印发整改通知书,形成主要领导包行业、分管领导包片区、干部职工包场所的三级包干责任体系,对36家大型商超、100张床位以上宾馆(非星级)的疫情防控任务分解到每一名职工。同时,强化疫情防控常态化检查督导,织密防控网,积极宣传动员行业从业人员接种疫苗。

据悉,金瑞国际商场共设有正大门、世纪隆超市、全季酒店、麗枫酒店共4个体温监测点,商场共5个保安,除固定巡察的人员外,其余都在4个体温监测点轮流值班值守。“我们主要是检查进入人员是否佩戴口罩,并提醒他们出示健康码,扫描场所码,进行红外线测温,一切数据显示正常后,才能进入。”世纪隆超市值守保安尹正平说。

不仅如此,同样位于金瑞国际的麗枫酒店也坚持做好疫情防控工作,所有进入酒店的客人都在酒店工作人员的指导下有序做好体温检测和健康码、场所码出示,大厅里面井然有序。

麗枫酒店总经理周帆介绍说,所有进入酒店的人群都进行了体温检测,要求出示健康码和场所码,并询问疫苗接种情况和行程旅居史,重点关注是否来自中高风险地区。同时,酒店每天都会收集、更新中高风险地区的清单,并发至工作群,告知前台工作人员,如有来自中高风险地区的顾客,酒店将立即上报广安区商务局和广安区疾控中心。此外,酒店于7月29日与商场协商专用电梯一部,8月1日调控完毕,酒店还设置了专门的外卖置放点,外卖人员不上楼不接触客人。酒店工作人员每天上班前也如实做好了体温检测和登记,酒店内平均每2个小时做一次消毒,确保了酒店环境安全。

据陈永嘉介绍,该局各分管领导每天都会带队分赴36家大型商超、酒店点对点督导两码查验、体温监测、口罩佩戴、疫苗接种查验和环境消杀等防疫措施落实,加强中高风险地区返广人员排除上报,抓实抓细问题整改。截至目前,广安区35家大型商超、100张床位以上宾馆(非星级)从业人员总数2820人,总疫苗接种人数2767人,总接种率98.12%,其中只完成第一剂人数占比14.5%,完成二剂接种人数达83.62%,有禁忌症占比人数1.88%。

接下来,该局将继续动员管辖企业做好疫苗接种,对尚未接种人员进行动态清零,确保从业人员应接尽接,持续开展常态化疫情防控,严格要求大型商超、酒店宾馆落实疫情防控主体责任,严格落实体温测量、两码查验、口罩佩戴、环境消杀、中高风险地区返广人员排查等防控措施,筑牢疫情防控网。同时,强化部门联动,开展联合检查,形成震慑,营造良好疫情共防共管氛围。