广安市广安区中小学幼儿园2016年部门预算编制说明

  • 2016年03月10日 11时10分
  • 分享到

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1.贯彻执行党和国家有关教育科技体育的方针、政策和法律、法规。坚持依法治教、依法治学。贯彻执行上级教育科技体育行政部门的决议、决定和规章制度。

2.配合、镇(乡)人民政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3.巩固提高两基工作成果和整体水平,配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童少年入学,严格控制辍学。负责抓所在镇(乡)的成人教育工作,抓好巩固工作,推进普及义务教育。

4.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6.负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作。

7.指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

二、部门概况

广安市广安区现有公办中小学校及幼儿园52所,其中,幼儿园2所、完全小学15所、九年一贯制学校25所、单设初中5所、普通高中5所。财政补助事业编制人数4850人,年末实有一般公共预算财政补助开支人数4471人,年末实有学生人数80707人。

三、收支预算总体情况

广安市广安区中小学校及幼儿园2016年收入预算总额为46884.83万元,其中:当年财政拨款收入44145.88万元,事业收入2738.95万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算总额为46884.83万元,其中:教育支出40192.63万元,医疗卫生支出3164.58万元,住房保障支出3527.62万元。

四、支出预算安排情况

广安市广安区中小学校及幼儿园2016年部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区教育科技体育事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障中小学校及幼儿园等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障中小学校及幼儿园等机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出40192.63万元,主要用于:中小学校及幼儿园等机构人员工资、日常运转以及为完成全区教育科技体育事业特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括教育科技体育事业等方面支出。

(二)医疗卫生支出3164.58万元,主要用于:中小学校及幼儿园等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(三)住房保障支出3527.62万元,主要用于:中小学校及幼儿园等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

附表1:广安区中小学幼儿园2016年收支预算总表

附表2:广安区中小学幼儿园2016年财政拨款收支总表

附表3:广安区中小学幼儿园2016年一般公共预算支出表

附表4:广安区中小学幼儿园2016年一般公共预算基本支出表

附表5:广安区中小学幼儿园2016年政府性基金预算支出表