广安市广安区教育技术装备管理所2016年部门预算编制说明

  • 2016年03月10日 10时19分
  • 分享到

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

负责中小学教学设备的装备与管理,并指导中小学教育信息化“三通两平台”工程建设,负责中小学实验操作和信息技术考试,组织中小学教师参加实验、电教、图书和教育技术能力培训,开展中小学实验教学、信息技术教育、现代远程教育检查评比活动,研究信息技术与各学科整合应用。

(二)主要工作

1.做好教育信息化“三通两平台”建设工作,重点放在开通后,如何抓管理抓使用抓活动的开展。

2.切实做好技装、电教常规工作。一是抓好初中、高中实验操作考试。二是做好高一信息技术考试。三是抓好中小学学生电脑制作、中小学教师多媒体(CAI)课件大赛评比活动。四是开展多媒体环境下赛课。五是组织开展学生信息技术大赛。六是开展中小学教师自制教具活动。 

3.认真落实中、省项目工作:一是抓好四川省“教学点数字教育全覆盖”广安区教学点项目的管理。二是抓好2013-年2016年全面改薄中小学校教学设备招标采购任务,迎接2016年义务教育均衡发展检查验收。三是抓好做好教学点教育资源和改薄项目教学设备的运用。

4.大力开展技装、电教培训工作:一是抓好中小学教师教育技术应用能力培训工作。二是抓好中小学实验教学、电化教育、图书管理人员培训。三是督促中小学开展校本培训,通过培训,提高中小学教师运用现代教育技术能力。

5.努力创建实验、电教示范校,树立技装电教样板学校。一是创建市级中小学实验教学示范校2-3所。二是创建市级中小学校现代教育技术示范校2-3所,促使在装备、管理、运用、成果上一个新台阶。

6.加强中小学校技装电教指导。一是做好实验室、电化教育常规管理,积极做好实验、图书等教育资源向学生开放。二是在全区中小学校建立教学设备设施电子和纸质台帐。三是在全区中小学校开展实验教学、电化教育工作检查评比。

7.根据广安教育局关于印发《广安市中小学教师信息技术应用能力提升工程实施方案》的通知精神,在总结2015年“提升培训”工作的基础上,努力做好2016年中小学校教师信息技术应用能力提升工作。

8.切实做好中小学义务教育均衡发展教学仪器、音体美器材、图书、计算机网络教室“建、配、管、用”工作,为全区义务教育均衡发展检查奠定坚实基础。

二、部门概况

区技装所、区电教馆是两块牌子一套人马,是区教科体局的直属事业单位,事业编制10人,岗位设置管理1个、高级4个、中级4个、初级1个。现有职工8人,其中:中学高级教师3人、小学高级教师2人、中学一级教师1人、中学二级教师1人、技师1人。每个同志兼中小学实验教学研究、电化教育研究工作。内设置机构:办公室、技装室、电教室。

三、收支预算总体情况

广安市广安区教育技术装备管理所2016年收入预算总额为154.92万元,其中:当年财政拨款收入140.92万元,其他收入14万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算总额为154.92万元,其中:教育支出140.28万元,医疗卫生支出5.89万元,住房保障支出8.75万元。

四、支出预算安排情况

广安市广安区教育技术装备管理所2016年部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区中小学教学设备的装备与管理相关工作。

基本支出,是用于广安区教育技术装备管理所机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障广安区教育技术装备管理所为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出140.28万元,主要用于:广安区教育技术装备管理所人员工资、日常运转以及为完成全区中小学教学设备的装备与管理特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括教育管理事务等方面支出。

(二)医疗卫生支出5.89万元,主要用于:广安区教育技术装备管理所按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(三)住房保障支出8.75万元,主要用于:广安区教育技术装备管理所按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

附表1:广安区技装所2016年收支预算总表

附表2:广安区技装所2016年财政拨款收支总表

附表3:广安区技装所2016年一般公共预算支出表

附表4:广安区技装所2016年一般公共预算基本支出表

附表5:广安区技装所2016年政府性基金预算支出表