广安市广安区教育科技体育局2016年部门预算编制说明

  • 2016年03月10日 17时38分
  • 分享到

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行党和国家有关教育科技体育的方针、政策和法律、法规;贯彻执行上级教育科技体育行政部门的决议、决定;研究拟订全区教育科技体育工作的规范性文件和法制建设的实施意见,并根据本区实际情况组织实施。

2.拟订全区教育事业发展规划,组织制定和实施全区教育事业发展计划,负责各类教育的统筹规划和协调管理。

3.组织实施全区教育教学改革,理顺教育内外关系,建立新形势下教育事业的发展体制和运行机制,推进全区义务教育均衡发展,促进各级各类教育协调发展和教育公平,推动学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、民办教育、特殊教育工作。

4.负责全区教育经费的统筹管理,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施;会同物价、财政部门在省、市教育收费政策范围内,制订具体实施办法,监督全区教育经费的筹措和使用情况;指导执行国(境)外教育援助、港澳援助、教育贷款和教育合作项目。

5.负责全区教育系统人才资源配置、教师队伍建设及管理工作。开展教师教育和专业技术职务资格评审、岗位聘用及教师资格认定办理工作;按区委规定的管干权限,负责教育直属单位和中小学领导干部的任免和提名、考察或参与考察。

6.负责全区学校布局调整,按管理权限审批学校的设置、更名、撤销与调整。

7.指导各级各类学校的思想政治、德育、卫生与艺术教育、国防教育、法制教育、心理健康教育、安全教育工作。

8.拟订全区科学技术事业发展规划;负责科技人才队伍建设;负责科技成果转化和推广;负责知识产权、专利工作;负责科学技术宣传普及和青少年科普教育。

9.拟订全区体育事业发展规划;指导开展群众性、竞技性体育活动,指导全区学校、青少年体育工作;指导训练基地、体育设施建设、体育产业工作。

10.指导全区各级各类学校的教育、教学工作,组织实施国家规定的教学计划、课程标准,开展教育教学科研、电化教育、信息技术教育,负责学科管理、质量管理、学籍管理和教育考试工作,管理全区大中专招生和自考工作。

11.统筹规划、综合管理全区民办教育,规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

12.指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

13.规划并管理全区教育科技体育情报、统计资料及信息系统的建设工作,开展教育方针政策的宣传和舆论监督工作,加强教育网及校园网建设。

14.负责对学校的管理水平、办学条件和教育质量进行监督、检查、评估、指导,保证国家教育方针、政策、法律法规的贯彻执行和教育目标的实现。

15.管理教育科技体育直属事业单位,指导学会、协会、研究会、基金会等教育社团组织工作,承担区语言文字工作委员会相关工作。

16.指导全区教育科技体育系统精神文明建设,加强学校工、青、妇、少先队等群团工作。

17.负责教育科技体育系统监察、审计工作,加强党风廉政建设。

18.指导全区各级各类学校安全稳定工作,加强学校校舍、食品卫生、饮水、道路交通、教学设施设备等安全管理,协调学校重大安全事故的处理等工作。

19.负责教育科技体育系统信访和群众工作。

20.承担区政府公布的有关行政审批事项。

21.承办区政府及上级教育科技体育主管部门交办的其它事项。

(二)主要工作

1.着力争取资金支持。2016年,计划争取资金29687万元,其中,中省市资金10868万元、区本级财政资金1984万元、社会捐赠3225万元、银行贷款13700万元。

2.着力改善办学条件。全面推进义务教育学校标准化建设,力争顺利通过省上相关督导评估验收,计划投资3111万元,为义务教育学校基本配齐音体美器材、教学仪器等设施设备。全面推进教育信息化建设,计划投资7197.66万元,建设教育城域网和资源(管理)平台一套,配置学生计算机4140台、教师计算机575台、班班通1026套,实现优质教育资源“校校通、班班通、人人通”。强力推进教育民生工程、薄弱学校改造等项目建设,计划投资29687万元,新、改建公办幼儿园9所、学校教师周转房12所、学校运动场及直跑道13所、学校教学综合楼7所、公办中等职业技术学校1所,迁建和扩建学校各1所。

3.着力建强育人队伍。持续推行校长交流任职制度,力争交流人数达10%左右。深入实施教育家型校长培养工程,着力打造高素质、专业化的学校管理团队。合理核定全区教师编制数额,加大农村学校紧缺学科教师配备力度,确保教职工编制空缺率在1%以内。加大教师交流力度,组织100名教师在城乡学校之间开展学习交流活动,各乡镇之间教师交流总数达300名以上。

4.着力提升育人质量。深化社会主义核心价值观进校园活动,加强学校少年宫和心理辅导室(站)建设,促进青少年健康成长。落实艺体教育四年行动计划,不断提升艺体教育质量。根据高考改革精神狠抓高三复习备考工作,确保高考成绩有新突破。

5.着力提升科技水平。力争通过国家可持续发展实验区中期监理及验收。争取各级各类科技项目8项。培育优质农产品示范基地和科技型龙头企业各1个,引进推广农业新品种20个、新技术10项,培训农业科技骨干和农民500人次。

6.着力推动全民健身。实施行政村农民健身工程60个,覆盖率达30%。加强群众体育协会建设和群众体育活动开展,营造良好全民健身氛围。精心举办广安区首届运动会和武术套路比赛,以赛代练培养优秀体育健儿。积极引进高水平教练人才,着力打造更多优势体育项目,不断提升我区竞技体育水平。

二、部门概况

广安市广安区教育科技体育局,是广安区教育、科技、体育行政领导机关,设计财股、教育股、政工人事股等9个职能股室,设学生资助中心、教研室等8个直属单位,现有在编职工23人。全区现有公办法人学校及幼儿园54所,其中,教师进修校1所、业余体校1所、幼儿园2所、完全小学15所、九年一贯制学校25所、单设初中5所、普通高中5所;有民办法人学校及幼儿园68所,其中,幼儿园64所、普通高中(含初中生)3所、中等职业教育学校1所。

三、收支预算总体情况

广安市广安区教育科技体育局2016年收入预算总额为459.84万元,其中:当年财政拨款收入329.84万元,其他收入130万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算总额为459.84万元,其中:教育支出419.09万元,医疗卫生支出25.02万元,住房保障支出15.73万元。

四、支出预算安排情况

广安市广安区教育科技体育局2016年部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区教育科技体育事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障教育科技体育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障教育科技体育局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出419.09万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成全区教育科技体育事业特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括教育科技体育事业等方面支出。

(二)医疗卫生支出25.02万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出15.73万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

附表1:广安区教科体局2016年收支预算总表

附表2:广安区教科体局2016年财政拨款收支总表

附表3:广安区教科体局2016年一般公共预算支出表

附表4:广安区教科体局2016年一般公共预算基本支出表

附表5:广安区教科体局2016年政府性基金预算支出表