2017年广安区委统战部部门预算编制的说明

  • 2017年03月20日 17时29分
  • 分享到

 

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。  

一、基本职能及主要工作
   (一)宣传、贯彻执行中央、省、市、区委统一战线的方针政策;协调、监督、检查全区统一战线工作;调查研究统一战线的理论政策;向区委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议。

(二)负责联系全区各民主党派和无党派人士,及时通报情况,了解和反映他们的意见和建议;贯彻落实党领导下的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,做好其代表人物的工作。

(三)贯彻党的民族、宗教政策,检查民族宗教方针、政策的执行情况;调查和及时处理民族、宗教方面的新情况、新问题;协调民族宗教工作关系;联系少数民族和宗教界的代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责牵头协调有关部门对国外敌对势力分裂祖国活动的斗争。

(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好侨、台胞和其家属的有关工作。

(五)负责党外人士的政治安排,做好区人大党外代表、区政协委员的安排工作;会同有关部门做好培养、考察选拔、推荐安排党外人士担任政府和司法机关领导职务工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;受区委委托,领导区工商联党组、指导区工商联工作;协助工商联、民主党派组织做好干部管理工作;指导有关统战团体和人民团体(含台湾同胞联谊会)的统战工作;协助区委组织部做好区级统战系统市级管理干部的推荐工作。

(六)负责联系海外工商界社团和代表人士。调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。组织和推动各民主党派、工商联及统一战线各个方面积极为经济建设服务。

(七)调查研究我区党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养推荐、安排使用党外知识分子代表人物。

(八)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

(九)负责指导乡镇、街道的统战、民族宗教工作;组织统战系统干部的培训工作;协调政府有关部门的统战工作。

(十)指导、协调区委台湾工作领导小组办公室工作。

(十一)完成区委、区政府和市委统战部和市民宗局交办的其他任务。 

二、部门概况
   区委统战部下属事业单位1个,下属单位不单独核算、不单独预算,由区委统战部统一预算。  

三、收支预算总体情况
  区委统战部2017年收入预算总额为90.02万元,其中:当年财政拨款收入90.02万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算90.02万元,其中:一般公共服务77.43万元,社会保障和就业5.67元,医疗卫生3.52万元,住房保障3.4万元。
  四、支出预算安排情况
  
区委统战部预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区统战事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障
统战部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障
统战部机关、下属事业单位、各民主党派等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  (一)一般公共服务支出77.43元,主要用于:部机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成统战特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括人员支出、日常办公支出等方面支出。
  (二)社会保障和就业支出5.67万元,主要用于:部机关、下属事业单位等机构离退休人员支出。
  (三)医疗卫生支出3.52万元,主要用于:部机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出3.4万元,主要用于:部机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。