关于区人大办2016年部门预算编制的说明

  • 2016年03月10日 12时45分
  • 分享到

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

区人民代表大会设置的6个工作委员会的主要职责为:审议议案;提出议案;对属于职权范围内同本委员有关的问题进行调查研究,提出建议;联系与本委员会职责有关的区人民政府相关部门、区人民法院、区人民检察院,对区人民政府相关部门、区人民法院、区人民检察院执行宪法、法律、法规和区人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况进行检查,协助区人民代表大会常务委员会开展有关法律监督和工作监督等。

区人大机关设置的2个办事机构,即办公室主要职责为:承办各类会议及会务工作;草拟初审各类文件、材料;机关日常事务等。信访办主要职责为:负责接待和处理人大代表和人民群众的来信来访问题等。

区人大机关设置的2个工作机构,即选举任免和代表联络工作委员会主要职责为:联系各级代表,组织开展专题调研、集中视察和密切联系群众工作;办理市、区代表选举、补选、辞职、罢免具体工作;指导开展代表活动等。预算工作委员会主要职责为:协助区人大财经委承担审查预决算、预算调整方案和监督预算执行等工作。

二、部门概况

区人民代表大会依法设置6个正科级工作委员会,即:法制委员会、财政经济委员会、农业和农村委员会、教育科学文化卫生委员会、城乡建设环境资源保护委员会、备案审查委员会。区人大常委会机关设置2个正科级办事机构(办公室、信访办公室)和2个正科级工作机构(选举任免和代表联络工作委员会、预算工作委员会)。区人大办为一级预算单位,无下属单位。

三、收支预算总体情况

区人大办2016年收入预算总额为433.76万元,其中:当年财政拨款收入433.76万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算433.76万元,其中:一般公共服务390.89万元,医疗卫生25.41万元,住房保障17.46万元。

四、支出预算安排情况

区人大办预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及履行人大相关职能职责。

基本支出,是用于保障人大常委会及机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障人大常委会及机关为完成特定的工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

(一)一般公共服务支出390.89万元,主要用于:机关人员工资、日常运转以及为完成人大特定工作任务而安排的年度项目支出,主要包括人代会、代表活动经费等方面支出。

(二)医疗卫生支出25.41万元,主要用于:机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出17.46万元,主要用于:机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。