广安市广安区投资促进局2017年部门决算编制说明及相关表格

  • 2018年10月30日 11时17分
  • 分享到

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。牵头组织全区性的招商引资活动。贯彻执行有关对外开放和招商引资的方针政策及法律法规,参与全区招商引资有关规定的研究;负责全区招商引资规划、计划的制定与落实;组织和参与我区经济合作、招商引资重点项目的推介、跟踪、服务等工作。

(二)2017年重点工作完成情况。新签约引进项目66个,其中,引进投资5000万元以上的项目27个,实现省外到位资金43.99亿元,固定资产投资达72.62亿元,分别完成市上下达年度目标的183.33%、150%、157.11%、207.47%。

全区招商引资工作势头向好、潜力凸显。一是现代服务业蓬勃发展。二是新型工业蓄势待发。三是现代农业稳步推进。

二、部门概况

广安区投资促进局属参照公务员法管理的事业单位,一级预算单位。下属区投资促进局服务中心、区投资促进川渝招商分局、区投资促进沿海招商分局、区投资促进重点产业招商分局4个机构。

三、收支决算总体情况说明

2017年财政拨款收入合计529.39万元,其中:一般公共预算财政拨款收入529.39万元.

(图1:财政拨款收入结构图)

2017年支出合计529.39万元,其中:基本支出259.87万元,占49%;项目支出269.52万元,占51%。

(图2:支出决算结构图)
 
 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计529.39万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少60.29万元,下降10.22%。

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出529.39万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少60.29万元,下降10.22%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出529.39万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出481.38万元,占90.94%;社会保障和就业支出21.55万元,占4.07%;医疗卫生支出11.08万元,占2.09%;住房保障支出12.93万元,占2.44%;农林水扶贫支出2.45,占0.46%

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 
(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(行政运行、招商引资、事业运行、其他商贸事务支出等): 支出决算为481.38万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(机关事业单位基本养老保险缴费)支出:支出决算数为21.55万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(行政单位医疗、事业单位医疗)支出:支出决算数为11.08万元,完成预算100%。

4.住房保障(住房公积金)支出: 支出决算数为12.93万元,完成预算100%

5.农林水支出(扶贫):支出决算数为2.45万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出259.87万元,其中:

人员经费175.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费83.95万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为25.32万元,年初预算数为0.2万元,决算数大于预算数的原因是会计做决算时将我局招商引资工作中用于接待客商的公务接待费17.25万元和公务用车运行维护费7.87万元列入了项目支出中的一般行政管理事务科目中。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算7.87万元,占31.08%;公务接待费支出决算17.45万元,占68.92%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.87万元。2017年由于公车改革,车辆由区机关事务管理局统一管理,故2017年公务用车运行维护费预算为0万元。决算报表中的7.87万元公务用车购置及运行维护费是因会计做决算时将我局招商引资工作中用于接待客商的7.87万元公务用车运行维护费列入了项目支出中的一般行政管理事务科目中而成。

3.公务接待费支出17.45万元。年初预算数为0.2万元,决算报表中的17.45万元公务接待费是因会计做决算时将我局招商引资工作中用于接待客商的17.25万元公务接待费列入了项目支出中的一般行政管理事务科目中而成。2017年我局的公务接待费实为0.2万元了,与2016年持平,主要用于局机关商务接待。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,区投资促进局机关运行经费支出83.95万元,比2016年增加43.67万元,增长92.23%。原因:一是会计做决算时将我局招商引资工作中用于接待客商的公务接待费17.25万元和公务用车运行维护费7.87万元列入了项目支出中的一般行政管理事务科目中。二是2017年由于招商工作任务增加,职工出差较多,用于招商考察等差旅费增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,区投资促进局政府采购支出总额4.45万元,其中:政府采购货物支出4.45万元,主要用于办公所需电脑、桌椅等。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

7、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.一般公共服务支出:指反映单位的基本支出及用于招商引资工作等方面的支出

9.社会保障和就业支出:指用于单位基本养老保险支出。

10.医疗卫生与计划生育支出:指行政单位基本医疗保险缴费。

11.住房保障支出:指单位按照相关规定为职工缴纳的住房公积金。

12.农林水支出(扶贫):指单位用于扶贫方面的支出。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四川省广安市广安区投资促进局(本级)


2017年部门决算编制说明(1)