广安市广安区统计局2017年度政府信息公开年度报告

  • 2018年03月29日 17时05分
  • 分享到:

2017年,我局紧紧围绕省、市、区委区政府的中心工作和统计体制机制改革工作,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神及社会公众关注等热点、焦点,充分利用统计内网、统计外网网、统计开放日组织开展相关活动,积极主动地做好统计信息、统计数据发布和服务,认真做好我局政府信息公开工作。现将具体情况简要报告如下:

一、工作成效

(一)深度学习宣传贯彻党的十九大精神和统计成果。

一是紧守我局意识形态阵地。如报道重要公务活动和工作动态、领导最新理论研究成果、最新理论学术和工作言论,有关党课和“两学一做”学习教育常态化制度化的专题讲话等,牢牢守住我局意识形态阵地。在统计内网设立“喜迎十九大,建设新广安”宣传专题,栏目重点展现了党的十八大以来广安区经济社会发展成就。二是服务多样化。网站通过专题栏目扩大公众对统计的感性认知。如“统计开放日”专栏连续8年宣传统计开放日活动,展现了通过走进街道社区、校园,宣传调查方法,让百姓了解统计数据是怎么来的,又是怎么使用的,逐渐消除了公众对统计数据的疑惑和误解,让统计更加贴近公众、贴近生活。

(二)信息公开工作的培训

为了学习和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政府统计信息公开工作质量,2017年,区统计局特组织本局从事政务信息工作的同志参加信息工作的专题学习,就政府信息公开条例、信息组织及文稿撰写、政府信息保密等问题进行了认真学习。

(三)建立完善制度,形成长效机制

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关股室配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,建立健全了政务公开工作制度、审核制度、监督制度、责任追究制度、备案制度、反馈制度、报告制度、考核制度、评论等制度,把政务公开工作逐步纳入法制化轨道,确保了政务公开工作取得实际效果。

二、主动公开政府统计信息情况

(一)本级机关主动公开政府信息的数量

2017年区统计局主动公开政府信息153条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

财政资金信息类2条,占1.3%;工作信息151条,占98.7%。

(三)信息公开形式

2017年度我局信息公开形式主要为区政府门户网站

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我局无依申请公开政府信息办理事件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局的政府信息公开均为免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、下步计划

(一)加强政务公开业务培训

紧密联系发展和改革工作实际和思想实际,通过多种形式,加强政务公开业务培训,使干部职工不断提高政务工作水平,按时按质提供公开信息,确保政务信息渠道的畅通,让广大群众得到更加快捷、更加方便的政务服务。

(二)继续巩固政务公开成果

在总结我局政务公开工作的基础上,进一步加大工作力度,进一步完善政务服务网站功能,使电子政务和政务公开互为依托、相互促进,把群众关心、社会关注的“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。

(三)深化政务公开内容

根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围、改进完善政务公开的做法。公开的主要内容包括本单位的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、行政审批事项、招投标工作、罚没依据和标准、违规违纪问题的投诉处理途径等。