广安市广安区统计局2016年度政府信息公开年度报告

  • 2017年03月29日 11时08分
  • 分享到:

    2016年,区统计局按照区委、区政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,坚持依法公开、实事求是、客观公正、讲求实效、便于监督的原则,扎实有效推进政府信息公开、政务公开工作,并取得了一定工作成效。

    一、主动公开政府信息情况 

   (一)加强组织领导,高度重视信息公开工作。成立了局党组书记、局长唐天琼同志任组长,执法队长严玉兰同志任副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室于局办公室,由严玉兰同志兼任办公室主任,负责政务公开和政府信息公开工作具体事宜;李倩、唐平、杨达楠同志为具体工作人员,具体抓好政务公开日常事务处理。

   (二)加强制度建设,确保信息公开工作规范运行。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局建立和完善了一系列工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各股室密切配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,建立健全了政务公开工作制度、审核制度、监督制度、责任追究制度、备案制度、反馈制度、报告制度、考核制度、评论等制度,把政务公开工作逐步纳入法制化轨道,确保了政务公开工作取得实际效果。 
   (三)创新公开方式,广泛及时地满足受众需求。根据目录内容,将公开责任落实到具体股室和人员的头上,随时监督办理公开事项,并安排专人定期登录“广安区政府信息公开网”上填报相关公开内容,接受广大群众的监督。同时,利用《统计快报》、《统计工作》、《统计月报》等宣传平台,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,提升了工作效率,广大群众对统计部门的服务水平满意度不断提高。 通过一系列硬措施,确保政务公开工作重点突出和取得实效。
二、行政机关主动公开政府信息的情况
我局在区政府门户网站开设“政府信息公开”专栏,信息公开目录主要包括政府文件、动态信息、突发公共事件、财政信息、重大项目、行政权力、便民服务、其它等类别。除在广安区政府门户网站主动公开政府信息之外,我局还通过市统计局网站、区统计外网、《统计年鉴》、《统计快报》、《统计工作》、《统计月报》新闻媒体及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。2016年度,我局主动公开政府信息69条。
三、政府信息公开申请的办理情况 
2016年度区统计局未收到公开政府信息的申请。
四、政府信息公开行政收费及减免情况
2016年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况
五、因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况 
   2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
2016年,区统计局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、申请报告、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度,所有公开的信息,必须先由具体操作人员收集,经相关股室把关后,汇总报主要领导,经主要领导签字同意后,由操作人员负责上传。区统计局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。
七、下步工作打算
2016年来,区统计局政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级要求和群众期盼还有一定差距,主要是:一是信息公开的时效性有待进一步加强;二是对所属单位信息公开工作的指导力度还不够。下一步,我们将做好从以下几个方面工作:
(一)加强对政务公开工作重要性的认识。从全局出发,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。
(二)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,区统计局将进一步加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,确保政务公开工作的顺利开展。
(三)强化监督,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。
(四)注重实效,规范公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题。