广安区统计局2015年度政府信息公开年度报告

  • 2016年03月29日 16时20分
  • 分享到:
  2015年,区统计局按照区委、区政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,扎实有效推进政府信息公开、政务公开工作,并取得了一定工作成效。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)加强组织领导,高度重视信息公开工作。成立了局党组书记、局长唐天琼同志任组长,执法队长严玉兰同志任副组长,领导小组下设办公室于局办公室,由严玉兰同志兼任办公室主任,负责政务公开工作和政府信息公开工作具体事宜;李倩、唐平、杨达楠同志为具体工作人员,抓好政务公开日常事务处理。

  (二)加强制度建设,确保信息公开工作规范运行。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关股室配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,建立健全了政务公开工作制度、审核制度、监督制度、责任追究制度、备案制度、反馈制度、报告制度、考核制度、评论等制度,把政务公开工作逐步纳入法制化轨道,确保了政务公开工作取得实际效果。

  (三)创新公开方式,广泛及时地满足受众需求。根据目录内容,将公开责任落实到具体股室和人员的头上,随时监督办理公开事项,并安排专人定期登录“广安区政府信息公开网”上填报相关公开内容,接受广大群众的监督。同时,利用《统计快报》、《统计工作》、《统计月报》等宣传平台,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对统计部门的服务水平满意度不断提高。通过一系列硬措施,确保政务公开工作重点突出和取得实效。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  2015年度区统计局未收到公开政府信息的申请。

  三、咨询受理情况

  区统计局未收到“12358”举报投诉和咨询电话,以电话告知、当面沟通和书面回复等多种形式做到“事事有回音,件件有落实”。

  四、行政复议、行政诉讼情况

  2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  五、回应解读情况

  2015年度没有回应信息解读情况

  六、下步工作打算

  虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求和群众期盼还有一定差距,主要是:一是信息公开的时效性有待进一步加强。二是对所属单位信息公开工作的指导力度还不够。下一步,我们将从以下几个方面做好工作:

  (一)提高认识,加强领导,进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全局出发,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

  (二)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,区统计局将进一步加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,确保政务公开工作的顺利开展。

  (三)强化监督,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。

  (四)注重实效,规范公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题。
 附件: