广安市广安区统计局2013年政府信息公开工作年度报告

  • 2014年04月09日 15时16分
  • 分享到:

为全面深入推进全局政务公开工作,增强政务公开的针对性和实效性,2013年,我局认真按照区委、区政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合全局工作的实际,积极推进我局政务公开工作,并取得了一定成绩。现将具体情况简要报告如下:

一、工作成效

(一)狠抓宣传学习,提高思想认识

    政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓,局领导通过会议,传达了上级政务公开有关要求,使全局干部职工中明确政务公开的指导思想和推行政务公开的重大意义(即推行政务公开制度是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是扩大民主、加强社会主义民主政治建设和改进机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强局机关工作的透明度,提高行政效率,强化对机关及工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护社会大局稳定)。

(二)健全组织机构,切实加强领导

    为了搞好我局的政务公开工作,根据人员变动情况,我局及时调整了“一把手”挂帅的政务公开工作领导小组和监督小组,由局党组书记、局长唐天琼同志任组长,由党组成员、副局长周国兵,党组成员、执法队长严玉兰同志和党组成员、执法队长李志富同志任副组长,领导小组下设办公室于局办公室,由李倩同志兼任办公室主任,负责的政务公开工作和政府信息公开工作具体事宜;黎银萍同志为具体工作人员,抓好政务公开日常事务处理。通过健全机构,做到“五个落实”,即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,形成了政务公开工作主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实人员专门抓,一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,保证了政务公开工作的顺利进行。使政务公开起到促进工作、服务群众、转变作风、树立形象的作用。

(三)建立完善制度,形成长效机制

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关股室配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,建立健全了政务公开工作制度、审核制度、监督制度、责任追究制度、备案制度、反馈制度、报告制度、考核制度、评论等制度,把政务公开工作逐步纳入法制化轨道,确保了政务公开工作取得实际效果。

(四)求真务实,政务公开成效显著

通过努力,我局政务公开工作取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度。

2、促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。通过实施政务公开,把我局的办事条件、办事制度、办事依据、办事程序、办事结果公开化,方便了群众办事,同时也接受了社会各界的监督,促进了我局党风廉政建设。

3、促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行首问责任制,设立信访咨询窗口、区政务中心行政审批综合窗口,明确办事指南、服务承诺、办事纪律、监督方式和责任追究办法等,简化和公开办事环节,全局干部职工增强了政策观念、纪律观念和服务意识,工作效率有了明显提高,工作质量有了明显加强。

4、促进了依法行政。通过推行政务公开,使我局形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

5、促进了业务的发展。通过不断公开、宣传发展和改革的政策、法规,使全局干部职工进一步认识到了建立健全政务公开制度的重要意义和政策优势,促进了工作的全面发展,并取得较好成效,为促进我区经济社会的发展和稳定做出了积极贡献。

二、下步计划

(一)加强政务公开业务培训

紧密联系发展和改革工作实际和思想实际,通过多种形式,加强政务公开业务培训,使干部职工不断提高政务工作水平,按时按质提供公开信息,确保政务信息渠道的畅通,让广大群众得到更加快捷、更加方便的政务服务。

(二)继续巩固政务公开成果

在总结我局政务公开工作的基础上,进一步加大工作力度,进一步完善政务服务网站功能,使电子政务和政务公开互为依托、相互促进,把群众关心、社会关注的“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。

(三)深化政务公开内容

根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围、改进完善政务公开的做法。公开的主要内容包括本单位的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、行政审批事项、招投标工作、罚没依据和标准、违规违纪问题的投诉处理途径等。

(四)健全完善政务公开监督体系

进一步建立和完善事前预审和事后监督制度,设立投诉窗口和政务监督信箱,指定专门人员负责处理有关举报和投诉,加强对政务公开的督导、检查,加大对举报、投诉的查处力度,及时向群众反馈查处情况及结果,确保政务公开的全面落实。充分发挥舆论监督作用,经常对政务公开实施情况进行跟踪、推广好做法、好经验,揭露批评不良现象。加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、问卷调查、开展群众接待日活动等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和发展改革工作的评价意见,不断完善政务公开工作。 

                                                                        二○一四年四月九日