广安市广安区万盛街道办事处2018年政务信息公开年度报告

  • 2018年03月27日 19时25分
  • 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政务信息公开统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《广安市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广安府办函[2018]24号)等要求,特向社会公布2017年度广安市广安区万盛街道办事处信息公开年度报告。

一、开展的情况

2017年,万盛街道以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府统计信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,切实做好政府统计信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

(一)成立了组织领导和工作机构

为切实加强统计信息公开工作,万盛街道在信息工作机构建设上,指定办公室负责,由一名领导分管;此外,确立了由党政综合办公室、统计办牵头,各相关科室协同落实的工作机制。党政综合办公室负责统计信息公开工作的组织和协调,维护更新政府门户网站有关信息公开的内容,编辑发布动态信息,制定和完善信息公开目录和信息公开指南。
街道领导高度重视政府信息公开工作,召开了3次办公会议研究信息公开工作。

(二)明确了信息公开目录、公开指南及相关制度建设

按照政府信息,以公开为原则、不公开为例外的基本要求。2017年,街道进一步修订更新了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态、政务信息、通知公告等各项分类;规定了主动公开时限。

(三)信息公开工作的培训

为了学习和掌握《条例》,提高政府信息公开工作质量,2017年,万盛街道特组织街道机关工作人员和村、社区相关人员进行有关信息工作的培训讲座,就政府信息公开条例、信息组织及文稿撰写、政府信息保密等问题进行了认真学习。

二、主动公开政府统计信息情况

2017年,万盛街道主动公开政府信息385件。其中:

(一)通过《广安区人民政府网站》主动公开信息63件。内容涉及: 机构职能、政策法规、工作动态、政务信息、通知公告等相关内容;

(二)全街道各站所发布统计动态317条;

(三) 回应公众关注热点或重大舆情数5条。

三、重点领域信息公开情况

2017年万盛街道突出重点,加强重点领域信息公开, 2017年度公开广安区万盛街道办事处2016年度部门决算2条,公开工作动态方面的信息情况13条,公开扶贫和社会救助信息数36条。

四、依申请公开信息办理及咨询情况

(一)本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

(二)2017年万盛街道按照首问负责制的要求,各科室接受社会公众上门或电话咨询639多人次。其中公开信息咨询电话接听答复936次,当面咨询接待321人次,咨询内容主要集中在五保、低保、医保、劳动保障、婚育证明、建房用地等。

五、政府信息公开制度机制建设情况

2017年,万盛街道在《信息发布制度》、《保密制度》、《信息报送与发布管理办法》等制度的规范化管理下,保证了政府政务信息公开工作依法有序进行。2017年度,万盛街道政府信息公开工作未发生泄密情况。

广安市广安区万盛街道办事处

2018年3月23日