广安市广安区北辰街道办事处关于2017年度政府信息公开工作报告

  • 2018年03月22日 12时01分
  • 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》和市、区政府相关要求,我街道严格按照加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政的要求,进一步规范政府信息公开内容,巩固政府信息公开成果,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的顺利开展,取得了明显成效。现将我街道2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)2017年政府信息公开工作要点落实情况。围绕区委、区政府决策部署和2017年北辰街道经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开脱贫攻坚相关事项、涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于民生工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、扶贫救济、惠民工程、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、居务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

(二)加强组织领导,完善机构人员。成立了由街通办事处主任任组长、分管领导任副组长,各站所室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,负责日常信息公开、管理和维护等工作,并指定了2名兼职人员,制定了年度信息公开方案,严格按方案要求抓好落实,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,确保了信息公开工作的有序开展。

(三)建立完善制度,促进工作开展。我街道认真编制了政府信息公开工作指南,公开了工作程序,深化了公开内容,及时公开了工作动态、法律法规等政府信息,进一步完善了《广安市广安区北辰街道信息公开保密审查制度》。各站所室提供的信息须经分管领导审核,重要信息须经政府信息公开工作领导小组研究后公开。群众提出的申请信息公开事项,由党政办统一提交领导审阅后,由各职能站所负责提供公开材料,党政办再予以公开,有效地保障了本机关政府公开信息的质量,确保了公开信息的真实、准确、及时。

(四)加强宣传培训,精心组织实施。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我街道积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全街道行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时,加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我街道高度重视政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,专门安排人员管理政府信息公开工作,及时发布政务信息,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年,我街道政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息14条,回应公众关注热点问题7次。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、综合政务、财政金融等。全年通过政务、居务公开栏公开信息300余条,其中主动公开规范性文件数283条。涉及机构职能、领导分工、政策法规、规划计划、工作动态、行政执法、财务预决算、政务公开、脱贫攻坚、便民服务等栏目,无任何虚假信息公开。

(二)政府信息依申请公开办理情况。我街道本年度收到申请数160件,当面申请数158件,信函申请数2件,按时办结数160件。申请答复数160件,属于已主动公开范围数113件,不属于本行政机关公开数7件,同意公开答复数15件,告知通过其他途径办理数25件。

(三)政府信息公开收费情况。我街道本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费情况。

(四)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。我街道本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和举报投诉。

(五)人大、政协委员提案办理结果情况。我街道本年度未收到人大、政协委员提案。

三、下步工作措施

(一)在公开方式上,要做到现实与网络同步。在以后的信息公开方式更加注重信息公开网的建设。公众迫切需要的,涉及到广大人民群众切身利益,与人民日常生活密切相关的等信息,都要求第一时间在信息公开网上进行公开。

(二)对政府发文进行规范。在各单位发文时,在文件上标明此文件是:“主动公开、依申请公开、不公开”、标明密级、文件签发人,印数,发文范围。让信息公开工作人员,提高对文件是否涉密的甄别能力,最大限度消除公开政府信息的后顾之忧。

广安市广安区北辰街道办事处

2018年3月20日