广安市广安区北辰街道办事处2016年度政府信息公开年度工作报告

  • 2017年03月30日 16时11分
  • 分享到:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将广安区北辰街道办事处2016年度政府信息公开年度工作情况报告如下:
本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等部分组成。政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,北辰办事处根据区政府的统一部署,精心部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。  
一、情况概述
(一)健全组织机构,加强组织领导。根据区政府关于政府信息公开工作精神,街道办事处高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道办事处主任主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。
(二)加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加区组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。
    (三)采取灵活多样形式,建立政务公开宣传栏。我街道在办公楼入口处建立政务公开宣传栏,内容上主要公开街道办事处班子组成,岗位职责以及财务收支等情况,便于群众观看,监督举报电话设在街道党政办公室,随时接受群众的监督。
    (四)在公开形式上,我街道还运用现代化的科技手段进行公开,开设了QQ群,增大公开的容量和覆盖面。
    (五)街道各职能部门在办事窗口完善咨询制度,印发方便群众办事的手册和其他资料。此外,我街道还在办公楼入口处设立各职部门办事指南宣传栏,公开各项办事程序及收费标准等等,便于群众办事。
(六)实行重大决策上的民主集中制和预公开制。街道办事处的重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,都依据法律、法规、规章拟定方案,广泛征求意见后提交班子集体讨论决定,然后予以公开。另一方面,在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项前公布方案,充分听取群众意见后再公布执行。
(七)强化各项监督机制。一是强化内部的监督机制。我街道设立政务公开工作监督小组,由党组织、人大、党政办等成员组成。监督小组定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众的意见和要求,及时整改工作机制。二是强化群众监督机制。通过设立举报电话、政务监督信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题,及时调查处理,并通过宣传栏、QQ群的渠道予以公布。对群众反映的意见和建议及时反馈给有关部门领导。
二、主动公开政府信息的情况
截止201612月为止,北辰街道主动公开政府信息工作283条。街道主动公开的政府信息类别共有6类,其中:机构职能类6条;政务动态8条;建设发展2条;文件公告255条;改善民生4条;其他 8条。
三、便民服务中心公开信息情况
新建街道办事处共建成便民服务中心1个,中心办公面积   多平方米,将涉及窗口服务纳入中心管理,构建统一的服务平台,社区基层便民服务大厅7个。便民服务中心1—12月,接件9529件,办结9529件,咨询服务537次,受到群众的一致好评。
    四、依申请公开政府信息办理情况
  本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
回顾2016年政府信息公开工作,我街道主要存在以下问题:一是由于客观原因,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知晓如何获取政府信息。
八、下一步工作安排
(一)深化认识,进—步加强组织领导。要把政务公开工作作为街道党工委、办事处的经常性工作列入重要议事日程。
(二)加强宣传,提高人民群众参政议政水平。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。
 
 
2017年3月28日