广安区北辰街道办事处2014年度政府信息公开年度工作报告

  • 2015年03月26日 16时25分
  • 分享到:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将北辰街道2014年度政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等部分组成。政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,北辰街道根据区政府的统一部署,精心部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。
    一、 情况概述2014年,北辰街道办事处认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,在市区相关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我街道办事处实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站、宣传栏等方式及时主动向社会公开,同时建立了相应的监督机制,保证监督力量到位,自觉接受监督,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
    二、主动公开政府信息的情况1、主动公开政府信息的数量及主要类别情况:截止2014年12月31日为止,北辰街道主动公开政府信息共 73条。北辰街道主动公开的政府信息类别共有8 类,其中:概况信息类1条;计划总结信息类3条;规范性文件信息类2条;工作动态信息类43条;人事信息类1条;财政信息类4条;其他信息类19条。2、通过政务公开专栏、电子显示屏等方式公开信息38条,其中村(社区)通过公示等方式公开信息27条,公开内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。 3、政府信息公开方式。通过政务公开栏、电子显示屏等方式及时公布相关信息。同时,也安排专人及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    回顾2014年政府信息公开工作,我街道主要存在以下问题:一是由于客观原因,目前阶段没有专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,2014年以来部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知晓如何获取政府信息。针对上述问题和不足,2015年,我街道将通过以下措施加以改进:一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。七、其他需要说明的事项。无需要说明的事项。
北辰街道办事处
2015.3.25
 附件: