广安区开展消水河流域巡河活动

  • 2020年07月01日 08时38分
  • 分享到

6月27日下午,广安区委常委、组织部部长袁兴军,广安区副区长、公安分局党委书记、局长何海林携广安区财政、水务、生态环境、住建、河长办一行赴辖区花桥镇、龙台镇开展消水河流域巡河活动,就消水河流域生态治理保护等开展调研并指导工作。

袁兴军、何海林一行先后深入花桥水库、德山村消水河段,现场听取了当地政府对河段环境保护、水污染治理和汛期防洪等方面工作汇报,实地查看了河道管护情况,强调要持续强化水污染治理力度和加快排污管网建设进度,积极推进消水河水质达标创优工作,全力实现“水清、河畅、岸绿、景美”治理目标。

何海林结合公安在环境保护治理和打击涉水违法等方面强调,一是依托“政府主导、部门联动、公安主动、责任落实、群防群治”生态环境综合治理工作机制,把“双脚丈量辖区、实绩融入治理”公安工作与环境保护治理紧密结合起来,把“奋进”系列专项行动开展与涉水违法治理紧密结合起来,不断推进消水河流域生态治理保护工作取得新成效。二是落实好“河湖警长”工作责任制,派出所要按照工作方案,明确工作目标、细化工作职责、落实工作措施、纵深开展工作。三是以“乡镇—村社—河长”三级常态联系机制和“联防、联勤、联动”预防处置机制为依托,以“人防+技防+物防”为手段,持续加强对重点河段、重点时段、重点人员的涉水违法行为的防范和监督,做到“防患于未然”。四是加强依法打击力度,彰显公安保护生态环境的信心和决心。持续加强对涉水毒情监测,根据毒情监测结果,全力开展涉毒查处、打击工作;持续开展好对恶意排污、电鱼毒鱼、破坏林木植被、非法狩猎等违法行为的打击力度,坚持从严、从快、从重查处,切实发挥公安“主力军”作用。五是要加强督导,对工作责任不落实、组织不力、特别是因工作失职、渎职造成严重后果的一律要严肃追责问责。