广安区积极组织开展“六五” 世界环境日宣传活动

  • 2020年06月08日 08时31分
  • 分享到

2020年6月5日是第49个世界环境日,为进一步提升广安区广大群众的生态环境保护意识,落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”主体责任,广安区生态环境局围绕“美丽中国我是行动者”主题,组织广安区环境保护委员会各成员单位在辖区范围内开展生态环保系列宣传活动,号召社会公众集体努力建设天蓝、地绿、水净的美丽中国,使绿水青山就是金山银山的理论得到充分实践。

提前部署。为切实提高宣传活动效果,广安区生态环境局及早谋划、充分准备,从5月份开始着手安排部署环境日宣传活动,多次召开专题会议了解宣传活动筹备情况。牵头制定《广安区2020年“六·五”世界环境日宣传活动方案》,进一步明确广安区环委会各成员单位工作职责,要求各地各部门提前安排部署环保宣传活动,动员本辖区本行业各单位充分利用LED显示屏、横幅、广播、印发宣传资料等方式大力宣传环境保护知识,营造浓厚的宣传氛围。

集中宣传。6月4日,广安区生态环境局、司法局、综合行政执法局、住建局、水务局、农业农村局、经信局、北辰街道办事处等相关单位共同参与,在广安区北辰湖广场举行主题为“美丽中国,我是行动者”的“六?五”世界环境日集中宣传教育活动。活动现场共悬挂环保宣传条幅5条,设置宣传空飘5个,出动工作人员45人,发放生态环境保护宣传资料、纪念品等5000余份,现场吸引了众多驻足群众,大家纷纷主动上前了解询问,营造了共同参与环境保护的良好氛围。

走进校园。一节环保课堂,一句绿色誓言,一个个小小身影坚定地在环保签名墙写下自己的名字。6月4日上午,广安区生态环境局在广安区北辰小学开设了“环保知识进课堂”授课活动。活动现场,环保宣传志愿者围绕节约资源、生态保护等内容,利用PPT展示、视频播放、互动答题等方式为北辰小学的学生们带来一堂生动的环保课程。课后,广安区北辰小学40余名师生代表在“美丽中国·我是行动者”的签名墙上署下自己的大名,大家纷纷表示,今后要从自身做起,从身边的点滴小事做起,积极参与环保志愿活动,为建设美丽校园贡献力量。

定点开放。为让广大群众近距离了解污染治理过程,广安区主动联系广安市污水处理厂对公众实施有条件开放。6月4日,广安中学实验学校组织学生20余人到广安市污水处理厂参观,该厂负责人从污水进厂到处理完毕外排全程解说了整个污水处理过程,并向同学们展示了处理前后水质的变化状况。当大家看到棕黑发臭的污水经过一道道工序,神奇般地变成清澈透明的净水时,纷纷惊叹不已。听完讲解员的解说,同学们的感受也更深了,“原来我们日常喝的水,还需要这么多复杂的程序才能流到千家万户!我以后一定会节约用水的”!

开设专栏。广安区融媒体中心和广安区生态环境局联合开设环保宣传专栏,通过在广安区电视台播放环保专题片、环保小知识等方式,向社会公众传播环保知识,牢固树立环保意识。定期拍摄曝光片,对辖区内环保违法案件进行公开曝光,充分发挥负面典型的警示教育作用。