广安区召开迎接省级生态环境保护例行督察动员部署会议

  • 2020年05月20日 08时36分
  • 分享到

5月18日下午,广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平组织召开广安区生态环境保护督察工作领导小组迎接省级生态环境保护例行督察动员部署会议,会议传达了广安市迎接省级生态环境保护例行督察会议精神,通报了广安区生态环境保护工作开展情况及中央和省环保督察反馈问题整改情况,对迎接省级环保督查工作进行了详细的安排部署。区级相关领导,区级相关部门,各乡镇、街道,区级重点企业共70人参加会议。

会议指出,中央和环保督察之后,广安区委、区政府坚持问题导向,做了大量富有成效的工作,许多生态环境保护问题得到了有效解决。但是,广安区生态环境保护还存在一些短板弱项,特别是畜禽养殖污染、扬尘污染、秸秆焚烧等问题仍较突出,部分乡镇、村级污水处理站运行效果较差,中央和省环保督察问题整改还需持续用力,生态环境保护工作只有进行时,没有终止符。

会议要求,一要全面摸底排查,着力推进整改。要以迎督工作为契机,对广安区生态环境问题开展拉网式排查,并全部纳入整治清单管理,确保排查整治不留死角、不留盲区。二要主动履职作为,扎实开展工作。各地各部门要成立专班、落实专人负责,全面梳理辖区内突出环境问题整改完成情况,从严从快抓好问题整改,确保问题发现在前、整改在前、解决在前。三要对照清单要求,规范准备资料。要严格按照要求准备迎检资料,保证资料的针对性、完整性和真实性,严禁弄虚作假、欺上瞒下。

会议强调,一是思想务必高度重视。广安区各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,采取得力措施,扎实做好迎接省级生态环境保护例行督察各项准备工作。二是问题务必排查精准。要聚焦重点行业重点领域突出问题,从思想根源上做好整改,彻底进入“战时”状态。三是责任务必全面落实。成立以广安区区长任指挥长的迎接省级生态环境保护例行督察指挥部,下设综合协调、信访维稳、现场处置等8个工作组,负责迎检工作组织协调和统筹调度工作。四是问题务必认真整改。督察组交办的问题,要照单全收、主动认领,坚决做到一件也不能含糊、一件也不能耽误。五是服务务必周到细致。做好后勤保障和安全保障工作,为督察组提供必要的工作、生活保障和热情周到的服务。六是问责务必逗硬从严。对迎检期间不服从安排,不作为、慢作为、乱作为,假装整改、表面整改,弄虚作假、欺上瞒下,以及影响迎检工作进度和成效的单位和人员,严肃追责问责。