广安区召开大气污染防治重点工作暨长江经济带生态环境问题集中排查整治工作调度会

  • 2020年04月13日 08时30分
  • 分享到

4月9日,广安区委常委、总工会主席李常兵主持召开大气污染防治重点工作暨长江经济带生态环境问题集中排查整治工作调度会。区级相关部门,各乡镇街道共40余人参加了会议。

会上广安区农业农村局、住建局、综合行政执法局、中桥街道分别就畜禽养殖、乡镇污水处理站、城市油烟、秸秆禁烧等环境问题整改工作进行了汇报。广安区生态环境局传达省、市大气污染防治重点工作会议精神,通报前期长江经济带生态环境问题集中排查整治工作开展情况,并对广安区当前生态环境重点工作提出建议。在大气污染防治方面,一是要主动担当,抓准重心,牢固树立管行业必须管环保的政治理念;二是完善部门联动机制,在整体范围上强化“散乱污”整治;三是落实秸秆禁烧管控工作属地管理责任。在长江经济带生态环境问题排查整治工作方面,要严格按照已定方案开展工作;务必认真填报表格,按时调度,确保报送效率;切实开展问题整改工作,对症下药,多措并举。

会议强调,一是增强必胜的信心,广安区2019年的优良率达到90.1%,长江经济带环境问题排查出78项,辖区环境问题得到了有效整改,各地各部门要以此为动力,继续推进广安区的生态环境保护工作。二是思想上不能松懈,坚决做到“四要四不要”!要主动不要推,乡镇要切实履行属地责任,行业主管部门管行业必管环保;要积极整改不要拖,对辖区内、行业内的环境问题要立行立改;要逗硬不要软,要以零容忍的态度对待环境问题,对环境问题的宽容,就是对人民群众的伤害;要全面整改不要心存侥幸,对问题要应查尽查,应改尽改,不留死角。三是整改力度不能下降,相关部门要强化执法力度,行业主管部门和乡镇街道要形成整改合力,为迎接中央和省环保督察打下坚实的基础。