广安区:加快推进工矿废弃地复垦利用试点项目建设

  • 2020年04月02日 08时35分
  • 分享到

近期,广安区自然资源和规划局党组成员、副局长杨飞带领相关股室,对广安金卓建设有限公司承建的广安区兴平镇、悦来镇、杨坪乡工矿废弃地复垦利用试点项目进行了现场督查。督查组对工程完成情况及工程质量进行了踏勘,对发现的工程质量问题要求广安金卓建设有限公司立即进行整改,并据实完成竣工资料的编制,做好项目的扫尾工作。

据了解,广安区兴平镇、悦来镇、杨坪乡工矿废弃地复垦利用试点项目是在保护生态环境的前提下,通过土地平整、防护林建设和田间道路修建等复垦工程措施,将工矿废弃地变为耕地、园地、林地,一方面可以增加农用地面积,另一方面能够有效恢复生态平衡和调整农业产业结构,治理水土流失、防止土地退化,保持生态系统的稳定性,提高自然生态效益。该工矿废弃地复垦利用试点项目复垦规模为58.0166公顷,计划复垦为耕地55.0211公顷,复垦为林地2.9955公顷。通过该项目的实施,不仅可以进一步优化建设用地布局,还能新增耕地指标,在一定程度上缓解地方经济社会发展土地制约瓶颈问题,支持地方经济社会发展。