您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 基层政务公开

广安区北辰街道岔路社区“五个一”加强基层治理

  • 2020年06月30日 08时33分
  • 分享到

建设一支坚强领导班子。针对社区党委委员年龄结构老化、文化水平较低的现状,党委通过认真筛选,把责任心强、素质高、有奉献精神的党员充实到党支部的行列,保证了社区党组织的领导核心作用。工作中,充分发挥党建引领作用,以解决居民问题为己任,以基层治理示范小区建设为目标,积极沟通、热情回应,开展优质服务,共建美好家园。

创新一套学习教育方式。认真落实“三会一课”制度,充分利用“党员活动日”“红色星期五”主题党日、“新时代文明实践站”“共产党员微信公众号”以及“学习强国APP”等平台开展学习教育。通过不断创新学习方式,进一步提高了党员服务群众的意识和水平。今年以来社区党委收到入党申请书3份,确定入党积极分子3名。

构建一个管理服务体系。构建“街道党工委—社区党委—小区党支部”三位一体的管理体系,每季度组织社区支部党员,对辖区居民基本情况开展入户调查,进行登记造册。对居民反映的公益性、社会性问题,汇集民智、集思广益,有效解决影响居民日常生活、切身利益的问题,畅通了党群之间的信息交流渠道,满足了社区群众多元化需求。

组建一支党员志愿队伍。充分发挥党员志愿者的骨干作用,与社区弱势群体进行结队帮扶。残疾老人杨远文,常年不出家门,社区举办文化活动,党员志愿者们想办法把老人用车推出家门,参加活动。老党员邓先模已年过八旬,行动不便,不能参加组织活动,社区党员邓建就和他结起了对子,每次党课一结束,就到他家向他传达学习精神,常年坚持。

提供一份贴心便民服务。建立社区便民服务站,对老、弱、病、残生活困难人员,及时全面地了解情况,按照应保尽保的原则,为32户符合条件的困难家庭办理了低保手续。将小区党员的电话公示在小区、楼院内,便于更好地为民服务,让居民有事能够及时找到党。不仅拉近了党员与居民的距离,还打通了党联系服务群众的最后一公里。