您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 基层政务公开

广安区浓洄街道多举措完善为民服务体系

  • 2020年04月01日 08时44分
  • 分享到

今年以来,广安区浓洄街道办事处在加强公共服务工作中,从整合资源、优化流程、重心下沉、主动服务等方面入手,变单纯“便民”服务为综合“为民”服务,促进服务水平和服务效能得到提升。

完善多层次为民服务网络。紧紧围绕“群众工作、惠民帮扶、政务服务”三个中心,进一步完善为民服务中心职能,做到人员进中心、公章进中心、值班领导进中心、所有手续进中心。同时,积极强化社区服务职能,努力搭建街道、社区两级为民服务网络,把与群众办事密切相关的养老、就业、医保、计生、城管、低保等9个业务部门纳入为民服务中心。组建文化、科技、卫生、法律援助等各种类型的为民服务队,经常开展民情恳谈,主动送服务上门。

打造多形式为民服务项目。广安区浓洄街道不断拓宽服务范围,积极引入社会力量参与为民服务工作,把社会保障、法律援助、老年服务等服务引入为民服务中心,为群众提供人性化、个性化和多元化服务。同时,该街道便民服务中心设置了公开栏、服务监督栏、岗位监督栏、意见簿等,公布监督举报电话,公示了各窗口的职责、流程、办事所需的材料和办事时限;公开办事程序和工作流程,自觉接受群众监督,有效提升了服务效能,加强了基层服务水平。

拓展多样化为民服务方法。该街道制定了《便民服务中心工作指南》《便民服务中心工作制度》等一系列规章制度,统一规范指导该街道的便民服务工作,并公布具体的管理项目、办事程序等,既方便群众,又自觉接受群众监督。在工作中全面推行简单问题直接办、复杂问题协同办、原则问题请示办、遗留问题分类办、突出问题督查办的为民服务“五办”工作法。同时坚持和完善党员干部结对帮扶、联系困难户等为民服务的好做法,开展“党员亲情服务日”等形式多样的服务群众活动,不断探索社区党组织和党员联系群众、组织群众、发动群众、服务群众的有效方式和工作手段。使无人过问的事有人主动办,群众不知道怎么办的事有人牵头办,基本上做到了事事有落实、件件有答复。

截至目前,该街道共组建文化、科技、卫生、法律援助为民服务队12个,开展上门服务20余人次;便民服务中心接待办事群众1300余人次,为群众办理实事800余件;开展“党员亲情服务日”2次,现场为群众解难题8个。