您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政审计

广安区国有企业专项审计调查审计结果公告 

  • 2020年06月22日 16时18分
  • 分享到

广安区国有企业专项审计调查审计结果公告

一、基本情况

根据《广安市广安区审计局2019年度审计项目计划》广区审发〔201932文件要求,广安市广安区审计局依法对四川爱众发展集团有限公司等9户国有企业进行了专项审计调查重点调查了20172018年国有企业资本布局和经营发展情况、出资人履行监管职责情况、贯彻落实重大政策措施情况和重大经济决策情况。现将审计结果公告如下

二、审计发现的主要问题

国有企业资本布局和经营发展方面

1.新力公司财务报表未真实反映公司经营状况。2018年末,新力公司其他应收账款304.65万元挂账3年以上,未及时清理应收账款且未按规定计提坏账准备,新力公司会计账计提的资产折旧金额较企业资产系统少计48.81万元,致使新力公司经营状况由亏损变为盈利,财务报表失真。

2.未及时确认投资收益。2015年,广安区鑫民融资担保有限公司筹集1000万元代广安区参与市上入股四川省信用再担保有限公司,经广安区财政局同意,201712月将投资主体变更为盛达集团。因鑫民公司无对外投资经营业务内容,且盛达集团仍未确认股权投资权益,致使20179月取得的分红15397.04元无法确认收益,截至目前,账列其他应付款。

企业贯彻落实重大政策措施方面

盛达集团未及时清理处置低效闲置资产,影响企业资产质量。截至2018年末,盛达集团经营管理的81套商业门市闲置1年以上,其下属子公司广安鼎力置业有限公司经营管理的191套住房、92套商业门市闲置2年以上,另有57套危房未及时处置,影响企业资产质量。

重大经济决策方面

爱众集团1个房地产投资项目去库存困难。爱众集团开发的“爱众领域”房地产项目已竣工验收,于20151月开始销售。因房地产市场影响,该投资项目商业用房和地下停车场库存积压严重。截至201910月,项目商业用房2149.29平米,待售1999.4平米;停车场10000平米,待售6280平米。

三、审计处理及整改情况

对上述问题审计机关已依法出具处理意见。对审计发现的问题相关企业高度重视积极落实整改。下一步区审计局将持续跟踪检查后续整改情况督促整改到位。