您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政审计

广安市广安区白市镇党委书记李斌同志任期自然资源资产管理责任审计结果公告 

  • 2020年06月22日 18时00分
  • 分享到

广安市广安区白市镇党委书记李斌同志

任期自然资源资产管理责任审计结果公告

根据区委审计委员会年度审计项目计划安排,广安市广安区审计局依法对李斌同志担任中共广安区白市镇委员会书记期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了就地审计。重点审计了2016年至20197月白市镇水、土地、森林等自然资源和相关生态环境保护情况。抽查了慧龙社区、碑垭村等9个村及污水处理站建设项目、2016年中央水污染防治工程等4个项目。现将审计结果公告如下

一、基本情况

201410月至今李斌同志担任白市镇党委书记,主持白市镇党委全面工作。李斌同志任职期间,基本能贯彻中央关于生态文明建设决策部署,落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任。任职期间,白市镇河长制任务清单基本完成,流经白市镇16条河流均建立了“一河一策”保护方案。农业生产态势稳定,实有耕地面积无较大变化,对农药农膜、化肥使用开展了培训,并通过多种方式宣传秸秆禁烧,取得了一定成效。2018年对城镇污水管网实施了改造升级,有效的解决了场镇污水直排的问题。但审计也发现,白市镇还存在党委政府土地流转分级审查等制度执行不到位、未按要求开展环保巡查工作等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署方面

1.河长制工作落实不到位。

1)未按本镇要求开展相关考核。2017年至2018年,白市镇未按《广安区白市镇河长制工作考核办法》等制度要求对镇河长办、各村级河长开展考核工作。

2)未按要求开展巡河工作,导致工作人员编造巡河资料应付检查。一是2017年度与2018年度河长制部分文件资料不规范、内容雷同。如两年中向广安区河长制办公室报送的信息中有6篇内容雷同,且图片一致;不同年份的巡河日志中部分图片重复;二是经审计组实地查看,发现白市镇部分河长制(村堰塘责任人)公示牌已损坏未及时更换。

(二)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规方面

两个污水处理站均未办理环境影响评价手续。审计组通过对白市镇污水处理站、白市镇新建污水处理站前期资料的审查,发现均未办理环境影响评价相关手续,其中白市镇污水处理站于2013年投入使用,白市镇新建污水处理站项目于2019419日开工建设。

(三)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标方面

1.农药使用量不降反升。根据白市镇提供的2016年至2018年农业年报数据,白市镇2018年农药使用量33.5吨,2017年农药使用量18吨,同比上涨86.11%

2.农药包装物、废旧农膜回收工作推动不力。审计组实地调查发现,截至审计日,白市镇未按要求设立废弃农膜、农药瓶回收点,未建立相关回收制度,导致村民随意丢弃或就地焚烧农药包装、废弃农膜,存在面源污染隐患。

(四)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面

1.辖区内养殖场监督管理不到位。根据提供的畜禽养殖污染防治工作相关资料显示,2017年、2018年白市镇党委政府均与各村(社区)签订了畜禽养殖污染防治整改工作目标责任书,均对辖区内养殖场进行了排查,并向相关养殖场负责人送达了整改通知书。但审计抽查发现,白市镇排查中发现的问题未见整改成效资料,且2018年度排查现场照片与2017年度相同。

2.未按要求开展环保巡查工作,导致仍存在秸秆焚烧现象。审计发现,白市镇在环保巡查方面责任落实不到位,秸秆禁烧宣传工作存在盲区。一是未按要求开展环保巡查工作,导致工作人员编造资料应付检查。经审计组抽查2017年度、2018年度《白市镇环保巡查暨秸秆禁烧台账》,发现2018年度台账全年巡查记录相似度较高,且巡查时间记录均为2017年;二是审计期间仍发现8处秸秆焚烧痕迹。

三、审计处理及整改情况

对上述问题,审计机关已依法出具处理意见。对审计发现的问题白市镇党委政府高度重视积极落实整改基本已按要求整改到位。