广安区大棚羊肚菌瞄准沿海人的餐桌

发布时间:2020-03-05    访问量:     字体:【


图为待采摘的羊肚菌。

3月1日,在位于广安区大安镇飞凤村的羊肚菌产业基地,该基地技术负责人冯忠君指挥工人逐一拧开主水管开关,向大棚菌厢补水。“羊肚菌从2月中旬开始采收,烘干后将销往广东,端到沿海人的餐桌上。”冯忠君介绍道。

据介绍,羊肚菌因菌盖凹凸成蜂窝状,形态酷似翻开的羊肚而得名。羊肚菌含有多种人体需要的氨基酸和有机锗,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等作用,具有较高的食用和医用价值,被欧美发达国家称为人体营养的高级补品。

记者得知,广安区引进中兴绿丰农业发展有限公司,去年11月在广安区大安镇飞凤村建立起50亩羊肚菌产业基地。经过专业人员按照相关标准进行培育管护,羊肚菌生长顺利,于今年2月中旬开始采收。冯忠君透露,羊肚菌每亩可产鲜菌600余斤,经过烘干加工有70斤左右,按目前市场价每斤干菌单价800元计算,每亩羊肚菌产值达到5.6万元,除去前期投入及人工工资等成本,每亩纯利润达4.3万元。

据悉,羊肚菌从2月中旬开始收获,每3天可采摘一次,3月初到3月中旬达到盛产期,到4月上旬采摘完毕。“为便于贮存、运输和销售,需对羊肚菌烘干包装成袋。”冯忠君介绍。目前,业主已购回部分设备,在基地对采收的鲜菌进行烘烤和粗加工,等新冠肺炎疫情结束后,将从湖北订购深加工设备,运回安装在广安区大安镇向家村新建的厂房内。目前,该基地已采收1.2万斤鲜菌,经过烘干和加工后,将选择在端午节、中秋节等市场销售旺季发往广东,端到沿海人的餐桌上。

记者还得知,中兴绿丰公司通过前期50亩试种成功,认为广安区大安镇飞凤村的土壤、气候及水质,非常适宜大棚羊肚菌培育和生长。公司负责人表示,将进一步扩大种植规模,做大做强羊肚菌产业,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,带动群众增收致富。