广安区:柚菜结合以短养长 助推群众脱贫奔康 

发布时间:2020-02-26    访问量:     字体:【

广安区充分发挥生态环境、自然资源优势,着力发展长效主导产业,让贫困群众稳步脱贫致富奔小康;同时大力发展短效特色产业,以短养长,长短结合,加快群众脱贫步伐,助力致富奔康。

2月24日,广安区白市镇石盘村、龙凤村的白市柚基地,田间的青菜一望无际,基地里村民们忙着采摘、装车,笑声朗朗,一片繁忙。帮助收菜的村民蔡世界说,每天有70到100元收入,他和老伴2月份收入不会少于3000元。

谁能想到,几年前这里还是杂草丛生,土地荒芜的光景,村民收益甚微。为维持生计,绝大部分青壮年选择外出务工。去年,广安区委、区政府决定按照一乡一品的思路做大做强白市柚产业,专门安排广安鑫农公司在该镇石盘村、龙凤村租地320亩建设白市柚示范园区。“我们是去年四月份租地和对土地进行调型的,因为当时不是白市柚栽植的最佳时期,所以我们栽植了一季蔬菜,效果不错。去年10月,我们才将白市柚种植下去。”广安鑫农公司白市柚产业基地负责人杜刘川介绍。发展白市柚见效较慢,管护成本高,去年11月,该公司决定在白市柚产业基地在套种青菜,通过“以短养长”方式,促进产业发展和实现产业增效。

据现场调研的广安区白市镇纪委书记屈宏丽介绍,这两个基地的用工需求量很大,每天大约有40个工人在现场,预算了一下,一天按照50元每个人工资计算,一年该公司约支付34万元的劳务工资,同时,它带动了两个村51户贫困村民致富。

柚地种蔬菜,群众增收入。广安区白市镇石盘村、龙凤村只是一个广安区长短结合助农增收的缩影。近年来,广安区深入推农村产业革命,依托独特的生态资源,大力发展龙安柚、花椒、柠檬等产业,采取“合作社+基地+农户”模式,惠及“三农”,壮大村集体经济,让群众不出村就能致富增收。