广安区大安镇:项目为先经济活力凸显

发布时间:2019-12-17    访问量:     字体:【

万亩柠檬硕果累累,南桥溪谷建设加速,鳌山寨玉带环绕,产业成片,污水治理推进有力,东西部扶贫协作湖羊养殖成为全省样板,高速拆迁有条不紊……12月13日,记者在广安区大安镇看到,2019年该镇项目建设可圈可点,经济活力竞相迸发。

据广安区大安镇党委书记邓术芳介绍,今年来,该镇牢固树立抓项目就是抓经济的理念,把抓项目、抓政策、抓资金与大安镇重点工作结合起来,全力以赴向上争取项目。积极开展“看重点、晒亮点、争一流”活动,利用广恒快速通道、广安市过境高速公路互通、万亩柠檬产业园区、南桥溪谷、鳌山寨、福城寨、废旧盐厂等优势资源,开展招商引资活动,引进业主入住大安,带动群众增收致富。

高品质打造南桥溪谷旅游项目。南桥溪谷项目依托业主正加紧建设,配套相关旅游设施,前期已投入资金3000余万元,其中围绕南桥溪谷旅游项目,新修泥结石公路3.8公里,河道清淤2公里,修建漂流道3公里,并于5月17日进行了试漂,6月18日正式开门营业,日迎客量达700余人,提供就业岗位200余个,带动该镇区域经济快速发展。

持续发展柠檬产业园区。该镇持续强化农业精细化管理,及时更新农业设施设备,加强柠檬日常管护,切实做好柠檬产业园提质扩面工作。目前万亩柠檬产业园区柠檬树苗全部栽植完毕,并强化时常管理,首批栽植的树苗,现已试挂果,初加工厂正加紧建设。坚持农旅结合的思路,秉承产业、交通、旅游等多规合一理念,整合万亩柠檬产业园区,并配套种植西柚1万株,明日见1万株,金秋砂糖橘2000株,羊肚菌50亩,目前,柠檬产业园项目现已初见成效。

广安区大安镇重点推进鳌山寨农旅结合项目。围绕鳌山寨农旅结合,依托东西部扶贫协作项目,辐射辖区司马、夏家、飞凤、葛麻4个村,修建鳌山寨环山公路3公里,栽种桃子树、李子树800亩。后续将继续栽种花丛树木,打造户外拓展、精品民宿、观光赏景旅游业态,提档升级农业产业园区,即将实施“采化”项目,努力实现园区变景区、田园变公园、产品变商品。

常态抓好广安区大安镇污水治理。完善场镇配套设施建设,提升场镇整体形象,有序实施场镇绿化、亮化工程,不断完善场镇功能,持续优化居住环境。着力解决场镇污水处理站及管网配套建设,通过争取山水田林湖草项目资金500余万元,在辖区大兴村5组新建污水处理站1座,并配套管网600余米;对老污水处理站进行改造升级,污水处理效果达一级A标。推进农村污水集中处理,完成南桥村、夏家村2座村级污水处理站新建任务,启动在回龙、司马、福城新建3座村级污水处理站,回龙村污水处理站完成50%,司马、福城现已进场施工。

打造东西部扶贫协作湖羊养殖样板。深入开展与浙江省湖州市南浔区练市镇的结对帮扶,重点向南浔区练市镇学习基层党建工作、小城镇环境综合整治、湖羊养殖、高效生态农、乡村旅游等工作;在该镇实施的东西部扶贫协作生态种养循环示范基地项目,种植“红美人”180余亩,饲养湖羊种羊110头,今年产仔120余头,成功迎接了湖州市以及广安市的各级领导检查和考察学习,成为了浙川东西部扶贫协作的样板。

廖小兵 邓国先 周建波