您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政协委员提案

广安市广安区住房和城乡建设局关于区政协五届第四次会议第68号提案答复的函 

  • 2019年11月08日 17时49分
  • 分享到

尊敬的曾维忠、唐晓瑜、周剑虹3位委员:

您们提出的《关于规范广安主城区机动车停放的建议》(第68号提案)收悉。现将办理的有关情况答复如下:

近年来,随着经济的发展,人民生活水平不断提高,机动车保有量急剧增加,停车不规范现象明显增多。究其原因,主要是停车难和规范停车意识不强。针对停车难问题,区委区政府高度重视,开展了相关工作:

一、规划方面

我区编制了《城北片区控制性详细规划》和《官盛新区控制性详细规划》,两项规划均设专门篇章对停车问题进行了规划论证,借鉴大城市在发展过程中遇到的停车难问题,高起点规划,已按最新停车位配建标准,落实到各类规划用地中(住宅、商业、办公、文体、医院、教育、工业等),形成了规划法定依据,让配建停车位落到了实处。规划中设置了公共停车场:《城北片区控制性详细规划》中,城北片区设置地上公共停车场4处,地下公共停车场5处。《官盛新区控制性详细规划》中,官盛新区设置公共社会停车场7处。

规划管理上, 2016年修订的《广安市城市规划管理技术规定》,对各类用地(住宅、商业、办公、文体、医院、教育、工业等地块)都明确了配建停车位的规划要求,住宅用地提高了配建标准,按1个车位/100平方米建筑面积予以配建。

二、建设方面

广安区已建成投入使用的公共停车场有:北仓路地下停车场、浦东广场停车场。交警部门对原有不合理的停车位进行了专项整改,取消了一些不合理的停车位,并在较宽人行道位置合理设置了停车位,停车问题得到了一定改善。

为进一步缓解老城区停车难问题和解决老旧小区居民车辆停放难问题,我区拟实施广安区停车场及配套公共服务基础设施建设项目(PPP项目),计划用三年的时间分步骤实施建设。项目实施内容包括新建停车场及附属设施工程:新建浦东广场地下两层停车场、城北体育场地下两层停车场及翠屏山公园立体停车场,建设面积5.22万平方米,停车位1700个,同时将在改造城北各条道路时,对于人行道外侧步行道较宽区域和部分支路的合适位置设置停车位,预计可提供约1500个停车位。该项目已完成可研报告和两评价一方案,重点及一般道路规划设计方案已通过审查。项目建成后,将更优化老城区的人居环境,极大改善停车难的问题,提升城市形象。为充分利用城区现有闲置土地资源,已在浦东广场修建临时停车场,新增80个车位,分流城市主干道占道和周边老旧小区停车压力。

下一步,区交警二大队也将加大对乱停乱放的整治力度,加大处罚,同时做好宣传,增强民众自觉遵守交通规则、规范停车的意识,共同为维护城市良好形象贡献一份力量。

再次感谢您对城乡建设工作的关心和支持,对以上答复有什么不满意的,请电话联系或来函告知,区住建局电话:2222986,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

此函。

 

 

                  广安市广安区住房和城乡建设局

                  20191017