您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政协委员提案

广安市广安区住房和城乡建设局关于区政协五届第四次会议第101号提案答复的函 

  • 2019年11月08日 17时55分
  • 分享到

尊敬的孙巧委员:

您提出的《关于进一步实施垃圾分类推动广安区生态文明建设的建议》(第101号提案)收悉,现将办理的有关情况答复如下:

一、我区城乡垃圾收运处置情况

广安区主城区分为城南片区和城北片区,其中,城南片区3个街道办事处(广福、中桥、万盛)的垃圾收运处置由市环卫处及升辉公司负责,我区主要负责城北片区两个街道办事处(浓洄、北辰)和26个乡镇场镇及农村的垃圾收运及处置。目前,我区城乡垃圾的收运及处置,主要依托8座压缩式垃圾中转站和1座桶装式垃圾中转站,按照“户分类、村收集、乡运输、区处理”的模式进行。为提高城乡垃圾收运工作质量和效率,我区不断完


善环卫基础设施建设,配齐垃圾清转运车辆,努力增强环卫基础承载能力。全区现有垃圾桶(果皮箱)2400余个、垃圾池1400余座、垃圾房630余座,配有长安微型垃圾清运车辆39台、电动三轮车辆10台、密封式垃圾转运车辆13台、桶装式垃圾转运车辆1台、洒水车6台、洗扫车3台、雾炮车1台、垃圾点电动清洗车辆2台,城区及场镇专职保洁人员983人,农村保洁员2952人。全区城乡生活垃圾有效处理率达到90%以上(春节除外)。

2019年我区将新建压缩式垃圾中转站2座,城区所有街道配备道路洗扫车5台、洒水车4台、雾炮车2台、护栏清洗车2台、人行道清洗车20台、电动翻桶垃圾转运三轮车50台,餐厨垃圾收运车4台、立方后压缩垃圾车2台,对接式垃圾转运车3台,渗滤液转运车2台;配备农村保洁员101人,新增垃圾桶400个,并对22个乡镇垃圾清运车辆进行更换。今年将对城北老城区、官盛新区和乡镇环境卫生实行社会化管理(广安区城乡环卫一体化建设)。

二、我区开展垃圾分类工作的进展情况

(一)组织考察学习

  近年来,我区高度重视垃圾分类工作,先后组织区级相关部门和重点乡镇的相关人员赴省内广元市、浙江湖州市、广西桂林市等地,学习考察垃圾分类工作的好经验、好做法。

(二)开展垃圾分类试点探索

  通过考察学习,结合农村人居环境整治工作和我区实际,拟定在龙安乡开展垃圾分类试点工作,积极探索总结可复制、可推广的经验做法,实现垃圾分类管理制度的试点突破。

(三)加强垃圾分类前期宣传工作

  一是通过在人流密集的区域制作垃圾分类宣传栏、宣传展板,发放倡议书、垃圾分类明白纸和设置LED广告等形式,加强政策解读,广泛宣传垃圾分类工作的重要意义。二是乡镇、街道组织人员进村入户引导村(居)民利用旧筐、旧桶等自备户用垃圾收集容器,从源头进行分类减量(即烂水果、烂菜叶等有机垃圾倒入沼气池、粪坑或深埋;建筑垃圾就近铺路、填方处理;将能变卖的可回收垃圾自行拿到再生资源回收站(点)进行变卖;其他剩余垃圾倒在村垃圾收集点内)。

  垃圾分类实施项目需要大量资金投入,目前我区正在向上争取相关资金。

下一步,我们还将结合委员的建议,科学制定生活垃圾分类办法,细化生活垃圾分类内容,确保我区垃圾分类工作有序开展。

再次感谢您对城乡建设工作的关心和支持,对以上答复有什么不满意的,请电话联系或来函告知,区住建局电话:2222986,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

此函。

(此页无正文)

 

 

                      广安市广安区住房和城乡建设局

                              2019930