您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政协委员提案

广安市广安区住房和城乡建设局关于区政协五届第四次会议第98号提案答复的函 

  • 2019年11月08日 17时52分
  • 分享到

尊敬的贺图林、王一茗2位委员:

您们提出的《关于加强城建施工中地下管网保护的建议》(第98号提案)收悉。现将办理的有关情况答复如下:

广安区城北片区建成年代久远,地下管线错综复杂。区住建局主要从贯彻落实地下管线保护相关规定、做好城建施工前期工作、加强城建施工现场监管三个方面规范城建施工行为,加强城建施工中地下管线的保护:

一、贯彻落实地下管线保护相关规定贯彻落实四川省人民政府《关于加强城镇地下管线建设管理的意见》(川府发〔201452号文件精神,编制《四川省广安市城市总体规划(2013-2030)》,对广安市城市给水工程系统、污水工程系统、雨水工程系统、电力工程系统、通信工程系统等进行详细规划;于2015年开展广安市城区雨污管网普查工作,建立信息管理系统;加快推进城区老旧管网改造,实施长江二级支流渠江广安区滨江路河道河堤综合整治工程(二期)和广安区老城区污水管网改造工程(二期),进一步完善城区雨污管网系统,改善人居环境。

二、做好城建施工前期工作。一是加强宣传相关法律法规。向建设、监理、施工等相关单位加大宣传国务院安委办公室《关于切实加强城镇地面开挖和地下施工管理保障油气等危险化学品管道安全的紧急通知》、住房和城乡建设部《关于进一步加强城市地下管线保护工作的通知》(建质〔2010126号)、四川省住房和城乡建设厅《关于加强城镇地下管线建设管理安全工作的通知》(川建城发〔201596号)等法律法规中对施工开挖中管线保护的相关规定,提高各参建单位依法依规施工意识。二是加强城建施工手续审批。要求城建施工在办理施工许可证前,若涉及地面开挖的,施工单位必须编制地下管线保护专项施工方案及地面开挖应急预案,从而提高城建施工应急处置能力。三是强化信息沟通。城建工程施工前,组织建设、设计、监理、施工等参建部门召开技术交底会,同时由城建主管部门向建设单位移交雨污、给水、燃气等管线现状图,形成合力,强化沟通,保障施工顺利推进;地面开挖前组织建设、监理、施工、街道办事处、社区、管线主管部门等单位召开现场会,明晰地下管线分布,排除地面开挖安全隐患。

三、加强城建施工现场监管。一是定期巡查施工现场。目前区住建局要求建设单位每日至少巡查一次施工工地,协调解决施工过程中出现的问题;地面开挖时,监理单位人员必须旁站、施工单位现场负责人必须在场。二是严格按照规范施工。要求施工单位地面开挖时,必须严格按照《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008)要求进行施工:机械开挖作业时,必须避开建(构)筑物、管线,在距管道边1m范围内应采用人工开挖;在距直埋缆线2m范围内必须采用人工开挖,且宜在管理单位监护下进行。三是加强施工监督。区住建局相关股室、监察大队、区质监站不定期开展城建施工现场检查,对施工不规范的,责令其返工整改;情节严重的,按照《建设工程质量管理条例》等相关法律法规进行处罚。

再次感谢您对城乡建设工作的关心和支持,对以上答复有什么不满意的,请电话联系或来函告知,区住建局电话:2222986,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

此函。

 

 

                      广安市广安区住房和城乡建设局

                            2019930