您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

图解《广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》

  • 2020年01月02日 11时34分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)的通知


解读《广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》


·对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革

·广安区城区所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施工程。


·2019年7月底前,力争初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。

·2019年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。


·全面落实国家提出实现“四统一”的四项总任务,即统一审批流程,统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式。



·主要包括精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实行制定审批流程,实行联合审图和联合验收,推行区域评估,推行告知承诺制等具体任务要求。

·取消审批事项:取消施工合同备案、监理合同、招标代理合同备案,建筑节能设计审查备案等备案事项。取消资金到位证明等,改为承诺制。

·我区将工程建设项目从立项到竣工验收全流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。

·根据项目类型、投资类别、规模太小,划发为六类:财政投融资房屋建类项目、财政投融资线性工程类项目、一般社会投资项目、带方案出让土地的社会投资项目、小型社会投资项目、一般工业建设项目。



·建设统一的工程建设项目审批管理系统的工程建设项目审批管理系统,与省级工程建设项目审批管理系统、“多规合一”业务协同平台、投资项目在线审批监督平台等相关部门审批信息系统实现互联互通。

·将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,通过审批管理系统在线监控审批行为,对审批环节进行全过程跟踪督办及审批节点控制,杜绝体外循环。

“统一审批管理体系”建设实现“四个一”的要求,是落实本次改革措施的最终表现。

·一是“一张蓝图”统筹项目实施。由区自然资源和规划部门统筹、整合各类规划,加快构建“多规合一”的“一张蓝图”和业务协同平台。

·二是“一个窗口”提供综合服务。整合设立工程建设项目审批综合服务窗口,实行“一窗通办”,并与工程建设项目审批管理系统线上线下融合。

·三是“一张表单”整合申报材料。各审批机构均实行“一份办事指南、一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。

·四是“一套机制”规范审批运行。建立健全审批配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,落实改革措施。


为确保工程项目审批制度改革的质量,《实施方案》要求建立三项监管措施。

·一是强化事中事后监管。建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监督管为基础的新型监管机制,明确工程建设项目检查事项清单和检查工作细则,实施重点检查和专项检查,严肃查处违法违规行为。

·二是加强信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,建立并实施红黑名单制度,实行信用分级分类管理,对失信企业和从业人员进行严格监管。

·三是规范中介和市政公用服务。建立健全中介服务和市政公用服务管理制度,实行服务时限、收费标准、服务质量“三承诺”管理。



此次改革任务重、要求高、时间紧、难度大、综合性强,抓好组织实施,确保各项任务落到实处至关重要。《实施方案》强调从四个方面加强组织保障,确保改革各项任务落到实处。

·一是加强组织领导。成立以区政府主要负责同志为组长的工程建设项目审批制度改革工作领导小组,加强对改革工作的领导,设置综合协调办公室1个、立项用地规划许可阶段工作组、工程建设许可阶段工作组、施工许可阶段工作组、竣工验收阶段工作组、平台保障工作组、中介及市政公用服务监督工作组、企业投资项目承诺制改革工作组7个专项工作组、法治保障工作组、目标保障工作组2个专业保障工作组,明确各工作组职责,分阶段分任务协同推进改革。

·二是加强沟通和培训,建立对上衔接机制,实时掌握省级市级层面改革进展。加强学习培训,采用集中培训、网络培训、专题培训以及实地考察等方式,加强对各级领导干部、工作人员的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。

·三是严格监督落实。制定工程建设项目审批制度改革目标管理绩效考评办法,定期对改革工作落实情况开展检查,及时跟踪改革情况。依托工程建设项目审批管理平台,实时在线监督项目审批进程,及时催办提醒。

·四是做好宣传引导。充分利用广播、电视、报刊和新媒体等宣传平台,广泛宣传改革重要意义和做法成效,加强舆论引导,进增社会公众对改革的了解和支持。