您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

关于《广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案》的政策解读

  • 2019年11月15日 10时14分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案的通知


一、印发《广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案》的背景

为贯彻落实《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)、《四川省人民政府关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》(川府发〔20155号)、《四川省交通运输厅关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》(川交函〔2015674号)要求,进一步加快推进我区农村公路建管养运协调可持续发展,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总体目标,确保在2019年建成全省“四好农村路”示范县,特制定该实施方案。

二、主要内容

《广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案》的主要内容包括指导思想、总体目标、创建标准、工作任务、实施步骤、保障措施及附件七个部分。

(一)指导思想:深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照“十三五”农村公路发展的总体目标要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、加强规划衔接、统筹协调推进农村公路建管养运体制机制为重点,建设好、管理好、养护好、运营好农村公路。

(二)总体目标:通过开展创建四好农村路示范县活动,整体推进全区四好农村路建设。2019年建成“四好农村路”100公里,积极争取创建全省“四好农村路”示范县。

(三)创建标准:“四好农村路”示范县具体创建标准分为建好、管好、护好、运营好和组织保障五个项目、三十九个分项。

(四)工作任务:一是以工程质量为核心,完善农村公路质量监管体系,全面建好农村公路;二是以完善体制为重点,权责一致,规范运行,全面管好农村公路;三是以落实养护资金为突破口,专群结合,有路必养,全面护好农村公路;四是以统筹城乡发展为目的,服务城乡经济社会发展,全面运营好农村公路。

(五)实施步骤:分为五个阶段。一是制定方案阶段。根据我区实际情况,制定相应的实施方案;二是宣传发动阶段。组织开展农村公路专题宣传活动,进一步提升社会知晓度,争取社会各界更多的理解和支持;三是集中创建阶段。针对计划内容积极有序推进实施,各参与创建单位要强化责任意识,安排专人负责,确保工作质量;四是自查迎检阶段(201912月)。实施过程中,对发现不足的进行整改完善并收集整理相关资料准备迎检;五是巩固提升阶段(2020年)。认真总结创建工作经验,巩固提升创建成果,不断推动农村公路建设工作长效机制建设。

(六)保障措施:该方案从组织领导、责任落实、示范创建、资金保障和考核监督五个方面提出了保障措施,确保各项创建工作落实到位

(七)附件:四个附件分别介绍了广安区创建“四好农村路”示范县领导小组成员组成、创建“四好农村路示范县”申请表、“四好农村路”示范县评定标准以及四川省创建“四好农村路”示范县评分表格式和内容。

三、印发《广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案》的意义与作用。

编制《广安市广安区创建“四好农村路”示范县实施方案》旨在对全区创建2019年四川省“四好农村路”示范县的工作做好统筹安排,明确创建“四好农村路”示范县相关要求,让各乡镇(街道)、相关部门明确自身在创建“四好农村路”示范县工作中应尽的责任,明确如何开展相关工作。同时进一步提升社会知晓度,争取社会各界更多的理解和支持。