您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

关于《广安市广安区2019年地质灾害防灾预案》的政策解读

  • 2019年11月11日 11时20分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区2019年地质灾害防灾预案的通知


一、印发《广安市广安区2019年地质灾害防灾预案》的背景

为贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)国务院办公厅转发《国土资源部建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》(国办发〔2001〕35号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)《四川省国土资源厅关于加强全省地质灾害隐患点动态管理工作的通知》(川国土资发〔2013〕116号)《四川省地质环境管理条例》等精神,结合广安区2019年地质环境实际情况,编制该预案。

二、主要内容

《广安市广安区2019年地质灾害防灾预案》的内容主要包括全区地质灾害基本情况,威胁对象、范围及重要防范期,防治措施,应急处置及附件五部分。

(一)全区地质灾害基本情况:全区现有21个乡镇(街道)存在106处地质灾害(隐患点),危及群众4000余人。根据地质灾害危害程度的大小,按照分级管理的原则,5处危及群众50人以上的地质灾害(隐患点),列入区本级重点预案监测,其余101处地质灾害点列入乡镇(街道)预案点实施监测。

(二)威胁对象、范围及重要防范期:全区地质灾害隐患主要威胁乡镇分散农户,主要集中在广罗、郑山、石笋、大安等乡镇。总体来看,全区地质灾害重要防范期为汛期,特别是主汛期6至9月。

(三)防治措施及应急处置:主要从落实防治工作责任、加大防治工作力度、增强防灾避灾的针对性、强化群测群防工作、提升应急反应能力以及确保防治工作需要等6个方面对全区31个乡镇、街道,住建、交通运输、水务、应急管理、教科体、文广旅、农业农村等18个区地灾指挥部成员单位做出了防灾工作部署。

(四)应急处置:从应急准备、地质灾害速报制度、应急响应、临灾应急响应、灾害应急响应及应急结束后的收尾工作等6方面对全区31个乡镇、街道,住建、交通运输、水务、应急管理、教科体、文广旅、农业农村等18个区地灾指挥部成员单位进行了应急处置工作的安排。

(五)附件:5个附件分别介绍了广安市广安区地质灾害防治指挥部成员单位的组成、各乡镇(街道)、部门的防灾职责、广安区2019年的隐患点总体情况及各隐患点的详细情况。

三、印发《广安市广安区2019年地质灾害防灾预案》的意义与作用。

编制《广安市广安区2019年地质灾害防灾预案》旨在对全区2019年地质灾害防治工作做好统筹安排,为领导在安排具体防灾工作时提供参考,对全区2019年地质灾害防治工作进行了总体部署的同时,为今年地质灾害防治工作提供有力保障。让各乡镇(街道)、相关部门明确自身在防灾工作中应尽的责任,明确如何开展相关工作。同时,通过向社会公示全区地质灾害隐患点基本情况,让群众了解全区2019年地质灾害隐患分布,避免或减少群众前往地质灾害危险区,从而减少地质灾害造成的伤亡损失,同时,也让群众进一步了解各乡镇(街道)、各相关部门在地灾防治工作中的职能职责。