您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

关于《做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》的解读

  • 2019年11月08日 09时17分
  • 分享到

广安市广安区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知

2019年5月15日,广安市广安区人民政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(广区府发【2019】7号),现就有关政策解读如下:

一、出台背景

在广安区委、区政府的正确领导以及上级业务部门的具体指导下,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实区党委政府对就业创业工作的决策部署,坚持以人民为中心,以“强基础、补短板、抓创新、谋提升、防风险”为工作总基调,统筹推进就业扶贫、东西部劳务协作、就业促进、职业培训、创新创业等重点工作,夯实公共就业创业服务基础,着力稳定和扩大就业,制定出台了我区《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》。

二、目标任务

计划到2022年底,实现城镇新增就业6000人,城镇失业人员再就业1800人,就业困难对象再就业500人,在全区各贫困村继续开发村级公益性岗位,安置就业困难贫困劳动力500人,城镇登记失业率控制在4%,发放创业补贴32万,促进高校毕业生创业32人,发放创业贷款3500万,促进返乡下乡创业290人,开展贫困家庭就业技能培训1400人,失业保险参保人数25000人。

三、主要内容

按照上级政策,对应《广安市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施办法》(广安府发【20194号)精神,提出了具体要求,主要在加大稳岗支持力度、发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业、进一步加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度、加强创业载体建设、扩大就业见习补贴范围、支持困难企业开展职工在岗培训、加强失业人员培训、放宽技术技能提升补贴申领条件、实行失业登记常住服务、落实失业保险待遇、保障困难群众基本生活、落实政府主体责任、明确部门组织协调责任、切实抓好政策服务、指导企业等各方面履行社会责任等方面进行了明确,具有针对性和可操作性。相关条款基本按照市政府和区政府有关规定实施。

四、保障措施

(一)强化组织领导,突出就业优先。成立区统筹城乡就业工作领导小组,建立农民工工作联席会议制度。坚持每月召开经济运行调度会,分析全区就业形势,研究解决具体问题,统筹安排相关工作,确保相关工作有序推进,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

(二)创新宣传方式,提升宣传实效。在通过传统媒介加大“一法一条例”宣传力度的同时,积极运用网站、微信、微博等新社交平台开展宣传,既发布内容,又回应关切,正确引导社会舆论,有效提升群众就业创业意识,使各项就业创业政策深入人心。

(三)加大就业保障,确保就业质效。加大劳务输出力度和东西部扶贫劳务协作,促进贫困劳动力到浙江就业;建设东西部扶贫劳务协作扶贫车间(就业基地),吸纳适龄劳动者就近就业;积极搭建招聘平台,通过“就业创业系列活动”、“就业扶贫行动日”等就业服务活动,促进重点群体就业。

(四)健全基础建设,提升服务水平。加大对基层就业和社会保障服务中心平台建设力度,2019年投入92.72万元用于基层平台建设,购买了电脑、高拍仪、手写板等硬件设施、更新了就业信息系统等软件设施,极大地提升了基层就业服务平台的水平和质量。

(五)规范就业机制,简化办事程序。通过清晰明了的宣传资料辅以政策口头解释,一次性告知办事群众需要提交的资料,减少群众由于政策误解多跑路的情况。并优化内部流程,明确各个部门审核期限,及时办结,对审核没有通过的,对应审核部门负责及时告知。