您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

《广安市广安区关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案的通知》的政策解读

  • 2019年10月29日 10时51分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知

一、出台依据

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会决策部署。根据《广安市人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(广安府办发〔201926号)精神,以问题和需求为导向,以推进基层医疗卫生机构全科医生增量提质、队伍稳定为目标,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快完善适应行业特点的全科医生培养制度,创新全科医生使用激励机制,为健康广安建设提供可靠的全科医学人才支撑。结合我区实际,制定本实施意见。

二、工作目标

2020年,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,全科医生数量和质量基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要,服务能力显著增强,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,其中平均每个乡镇卫生院不少于2名。到2030年,全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民至少拥有6名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康广安建设需求。

三、主要内容

(一)建立健全全科医生培养制度。继续实施农村订单定向医学生免费培养;健全毕业后全科医学教育制度;加强全科医生转岗培训基地建设;巩固全科继续医学教育,到2020年,实现基层医疗卫生机构90%以上的在职在岗执业(助理)医师接受全科医生转岗培训;

(二)改革完善全科医生使用激励机制。改革完善全科医生薪酬制度,基层医疗卫生机构要制定完善绩效工资分配办法;完善全科医生聘用管理办法,医疗卫生机构在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医专业硕士研究生同等对待,可逐年给予5万元的安置补助,并不受用编和进人计划限制办理入编手续;拓展全科医生职业发展前景;鼓励社会力量举办全科诊所;增强全科医生职业荣誉感。

(三)改革完善全科医生管理和服务模式。完善全科医生执业注册;完善家庭医生签约服务管理;完善全科医生绩效考核制度。

(四)加强贫困地区全科医生队伍建设。加快壮大贫困地区全科医生队伍;扩大全科医生特岗计划实施范围;职称晋升政策向贫困地区进一步倾斜。

四、完善保障措施

一是加强组织领导;二是深化医保支付方式改革;三是加强经费保障;四强化督导评估;五是加强宣传引导。