您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

关于《广安市广安区建立健全现代医院管理制度实施方案》的政策解读

  • 2019年10月23日 15时13分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区建立健全现代医院管理制度实施方案的通知


一、印发《广安市广安区建立健全现代医院管理制度实施方案》的背景

为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强公立医院党的建设工作的意见〉的通知》(中办发〔201835号)《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767号)《四川省人民政府办公厅关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》(川办发〔201839号)和《广安市人民政府办公室〈关于印发广安市建立健全现代医院管理制度实施方案〉的通知》(广安府办发〔201910号)精神,结合广安区工作实际制定具体实施方案。

二、主要内容

《实施方案》的主要内容包括工作目标、任务分工、组织实施三个部分。

(一)工作目标:2019年,初步实现政事分开、管办分开,现代医院管理制度框架基本建立。到2020年,建立健全统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制,形成比较完备的医疗机构管理政策和制度规范。

(二)任务分工:主要涉及加强医院党的建设、完善医院管理制度、建立健全医院治理体系3个方面,16条制度内容。涉及区委组织部、区委宣传部、区委编办、区公安局、区发展改革局、区财政局、区卫生健康局、区人力资源和社会保障局、区教科体局、区经信局、区医保局、区市场监管局、区网信办、区审计局、区民政局等15个单位和部门的职责。

(三)组织实施:一是20195月底前,各有关部门按照职能分工提出落实任务的阶段性时间进度安排。二是卫生健康行政部门牵头,有关部门密切跟踪工作进展,加强调研指导,推动现代医院管理制度不断完善。三是坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为建立现代医院管理制度营造良好舆论氛围。

三、《实施方案》对加强医院党的建设提出了哪些要求?

充分发挥公立医院党委等院级党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,坚持公立医院公益性,确保医院改革发展正确方向。坚持党管干部、党管人才原则,讨论决定医院人才工作的政策措施、内部组织机构的设置以及负责人的选拔任用。

四、《实施方案》对完善医院管理制度提出了哪些要求?

一是20196月底前,区人民医院和20%的社会办非营利性医院完成章程制定工作。二是公立医院实行党委领导下的院长负责制,健全医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则,明确各自决策事项和范围,不得以党政联席会议代替党委会议。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,由院长召集并主持,支持院长依法依规独立负责地行使职权。三是全面推进人员聘用和岗位管理制度,建立能上能下、能进能出的竞争性自主用人机制。在现有水平基础上合理确定公立医院薪酬水平和绩效工资总量,公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,体现岗位差异,兼顾学科平衡,做到多劳多得、优绩优酬。医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。公立医院设立人才发展专项资金。

五、《实施方案》对建立健全医院治理体系提出了哪些要求?

区人民医院开展薪酬制度改革试点,在推进改革试点工作的基础上,加快建立适应医疗行业特点的薪酬制度,充分体现医务人员技术劳务价值。深化医疗领域放管服改革,实行所有权与经营权分离,落实扩大医疗卫生机构人事自主权等相关政策,充分体现各级公立医院用人自主权。