您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政策解读

关于《广安市广安区人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》的政策解读

  • 2019年10月23日 09时41分
  • 分享到

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排的通知


 2019年912日,《广安人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》(以下简称《工作安排》)公布实施,现将文件主要内容解读如下。 

一、出台依据

为深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神和市委五届六次、七次会议精神,紧紧围绕省委高质量发展战略和市委“1234”工作思路,扎实推进《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》全面落实《工作安排》紧紧围绕《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》(川办发〔2019〕46号)《广安市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排的通知》(广安府办发2019〕45)、《广安市广安区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,结合广安区当前实际制定并印发区市县人民政府和级有关部门(单位)贯彻执行。

二、指导思想
  建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程,广安区人民政府2019年的法治政府建设工作提出新目标、新要求,区级部门要坚持运用法治思维和法治方式推动工作、促进发展,把政府活动全面纳入法治轨道,进一步提升政府及其部门依法行政能力和水平,为建设美丽繁荣和谐广安提供坚强法治保障。 

三、主要内容

《工作安排》部署了项重点工作任务:一是着力转变政府职能,二是着力提高制度建设质量,三是着力推科学民主依法决策,四是着力推进严格规范公正文明执法,五是着力强化行政行为监督,六是着力化解矛盾纠纷,七是着力强化保障措施。每项工作任务均细化了工作措施,明确了责任单位。《区政府工作安排》政府工作安排》的基础上结合广安区当前实际对法治政府建设的重点工作包括强化生态环境保护、在提高公众参与立法的质量、第三方评估等相关内容提出了更为细致、明确的要求,确保2019年各项工作任务全面落实。