您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政府文件

广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)的通知

  • 2019年10月16日 17时11分
  • 分享到

图解《广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》


广安区府办发〔2019〕46

广安市广安区人民政府办公室

关于印发广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)的

通 知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

《广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》已经六届区政府第41次常务会审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

广安市广安区人民政府办公室

20191011


广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化放管服改革和优化营商环境的部署要求,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,有效加快项目落地实施,促进市场公平竞争,激发市场主体活力,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)和《广安市人民政府办公室关于印发工程建设项目制度改革实施方案(试行)的通知》(广安府办发〔201928号)精神,结合广安区实际制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,针对现行建设项目审批制度中制约提速增效的突出问题,以深化放管服改革为抓手,坚持目标导向,对工程建设审批制度进行全流程、全覆盖改革,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批四统一

(二)改革内容

对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程;工程建设项目范围为广安区域内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程,包括财政投融资项目和社会资本投资项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,属国家、省、市级审批权限的事项除外;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

(三)主要目标

20197月底前,全市工程建设项目审批平台初步建成,力争实现财政投融资浅性工程类项目,财政投融资房屋建筑类项目,一般社会投资类项目,小型社会投资类项目从立项到竣工验收控制在60个工作日内,一般工业建设类项目控制在50个工作日内,带方案出让土地的社会投资类项目控制在40个工作日内。2019年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。

二、统一审批流程

()精简审批环节

1.取消审批事项。取消施工合同(含专业分包合同、劳务分包合同)备案、监理合同、招标代理合同备案、建筑节能设计审查备案等备案事项;取消资金到位证明,改为建设单位承诺制;不再将工程中标通知书、拆迁进度证明、缴纳农民工工资保证金、无拖欠工程款情形的承诺书、监理合同或建设单位工程技术人员情况等作为施工许可办理前置条件。社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式。

2.合并审批事项。推行多测合一、联合勘验、联合验收等。将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理。

3.转变管理方式。建设工程规划许可与规划设计方案审查一并办理,规划设计方案审查通过即核发建设工程规划许可证。将国家安全事项审查、园林绿地指标事项审查、防空地下室设施事项审查、市政公用设施安全事项审查、文物保护事项审查、无线电管理事项审查、重大市政公用设施工程规划设计方案审查、一张蓝图事项审查、使用港口岸线事项审查、电力保护事项审查等事项调整为内部协作事项,由自然资源和规划部门征求有关部门和单位意见,并明确程序和时限,协办部门和单位不单独再对设计方案进行审查。

4.调整审批时序。环境影响、节能、地震安全性等评价不作为项目审批核准条件,地震安全性评价在工程设计前完成即可,其他评价事项在开工前完成即可。可以将用地预审意见作为办理建设工程规划许可证时提交的使用土地的有关证明文件,用地批准手续在开工前完成即可。供水、排水、供电、燃气、通信等市政公用服务部门通过工程建设项目审批管理平台共享项目信息,在工程建设许可阶段提前介入项目,主动告知项目供水、排水、供电、燃气、通信等流程及技术指导意见,报装提前至开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

()规范审批事项

市上已经制作统一的工程建设项目审批流程和办事指南,我区各部门要及时进行对接,提出建议和意见,确保审批事项清单与省、市级审批事项清单保持一致。

()合理划分审批阶段

1.划分四个阶段。将工程建设项目从立项到竣工验收全流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。在此基础上,按照审批阶段只少不多的原则,进一步优化审批流程。立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准、选址意见书核发、用地预审、划拨决定书核发、用地规划许可等;工程建设许可阶段主要包括规划设计方案审查、工程规划许可证核发等;施工许可阶段主要包括设计审核确认、施工许可证核发等;竣工验收阶段主要包括建设工程档案验收、消防验收、规划核实以及涉及国家安全事项的建设项目竣工验收、人防竣工验收及验收备案等。其他行政许可、涉及安全的强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。

2.实行并联审批。立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段由区自然资源和规划局牵头,施工许可阶段和竣工验收阶段由区住建局牵头。需要相关部门协助办理的事项,由牵头部门告知协办部门,实现线上会商、协同审批,协办部门办理时限不得超过牵头部门的办理时限。

()分类制定审批流程

根据项目类型、投资类别、规模大小,将我区工程建设项目主要划分为六类:财政投融资房屋建筑类项目、财政投融资线性工程类项目、一般社会投资项目、带方案出让土地的社会投资项目、小型社会投资项目、一般工业建设项目。按照项目类别分别绘制审批服务流程图,交通、水利、能源等领域建设项目可结合实际绘制专项流程图。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段。对公开出让土地的项目,将建设用地审批纳入立项用地规划许可阶段。

()实行联合审图和联合验收

1.实行联合审图。将消防、人防、技防、气象、城市管理等部门的技术审查并入施工图设计文件审查,由施工图审查机构进行整体性审查,相关部门不再进行技术审查。切实解决多头审、多头改、多套图的问题。政府投资项目推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查。制定并实施施工图设计文件联合审查的管理办法,明确审查内容、审查标准、审查方式和审查时限等。

2.实行联合验收。由区住建局制定并实施限时联合验收的管理办法,明确参与部门、验收标准、工作规则、办事流程和验收时限等。综合执法、规划、土地、消防、人防、档案、市政公用等部门和单位参与联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,由区住建局限时出具联合验收意见书,作为联合验收合格的统一确认文件,验收涉及的测量工作,实行一次委托、多测合一、成果共享、联合验收。将联合竣工验收工作纳入工程建设项目审批管理平台管理。

()推行区域评估

在官盛新区和其他有条件的区域,对节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、水资源论证、水土保持方案审批等事项,将原来由企业分头进行的各项评估评审,改为由政府统一组织,按区域统一编审。鼓励城乡总体规划、土地利用总体规划覆盖的区域推行多评合一,逐步将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,建设单位不再单独办理相关技术性审查和中介服务。实行区域评估的,应在土地出让或划拨前,将相关建设要求告知建设单位,并制定、实施区域评估细则,明确实施区域评估的主体、实施范围、内容、方式、加强事中事后监管的具体措施。

三、统一信息数据平台

建立完善工程建设项目审批管理系统沟通衔接上级部门,做好推动审批一个平台建设、运用等准备工作。严格按照市工程建设项目审批制度改革工作领导小组要求,及时接入、推广、使用,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,通过审批管理系统在线监控审批行为,对审批环节进行全过程跟踪督办及审批节点控制,杜绝体外循环。其中,涉密工程按照有关保密要求执行。工程建设项目审批管理系统要与多规合一业务协同平台、投资项目在线审批监管平台等相关部门审批信息系统等信息平台互联互通,具备多规合一业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,做到审批过程、审批结果实时推送、实时告知申请人。完善强化项目统一代码管理,以项目统一代码作为项目唯一身份,推进建设项目一个代码全程流转。建立在线支付系统,优化缴费方式。

四、统一审批管理体系

()一张蓝图统筹项目实施

由区自然资源和规划部门统筹,整合各类规划,统筹项目需求、空间规划、时序安排,形成覆盖全区多规合一一张蓝图

()一个窗口提供综合服务

四个阶段分设四个综合服务窗口,落实配备工作人员,各部门分设窗口进行后台审批,建立完善前台受理、后台审核机制,推行综合窗口受理、并联集成审批、一个窗口出件工作模式,实现一个窗口服务和管理。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,帮助企业了解审批要求,主动为申请人提供相关工程建设项目的申请材料清单,提高申报通过率。整合业务咨询、投诉受理、效能监管,全面提升实体政务大厅服务效能。制定一窗受理工作规程,制定并实施咨询辅导等服务规定,实现由工程建设项目审批综合服务窗口统一收件、发件、咨询。

()一张表单整合申报材料

各审批阶段牵头部门整合审批事项办理指南,将本阶段所有事项所需材料进行整合,制作一份办事指南、一张申请表单,由同一审批阶段内各审批部门共同使用,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。不同审批阶段的审批部门共享申报材料、互认审批结果。明确申报材料共享的具体要求,对已取得的审批结果,由审批部门通过工程建设项目审批管理系统共享获取,不得要求申请人重复提交,建立完善审批清单服务机制。

(四)一套机制规范审批运行

加强对牵头单位和责任单位的监督考评,完善首问负责、投诉问责、倒查追责的责任追溯体系,实现行政审批全流程、全要素跟踪监管。基本建立工程建设项目审批配套制度,包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收各阶段的配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、多规合一协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则等,并根据改革实践不断修改完善。

五、统一监管方式

()加强事中事后监管

建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。建立以双随机、一公开监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,明确工程建设项目检查事项清单和检查工作细则,实施重点检查和专项检查,严肃查处违法违规行为。建立基于不同风险级别的项目监管检查机制,加大对高风险项目的监管力度。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行检查,对申请人未履行承诺的,依法依规撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,并根据改革实施情况进行完善。

()加强信用体系建设

建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立并实施红黑名单制度,明确应当列入红黑名单的情形。实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,对失信企业和从业人员进行严格监管。健全覆盖建设、勘察、设计、施工、监理、造价、招标代理、检测、施工图审查等各类企业和注册执业人员的工程建设领域诚信体系,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为。将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与全国信用信息共享平台互联互通,加强信用信息共享,构建一处失信、处处受限的联合惩戒机制。

()规范中介和市政公用服务

建立健全中介服务和市政公用服务管理制度,实行服务时限、收费标准、服务质量三承诺管理。在现有场地上,力争供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供一站式服务。实行服务承诺制,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。依托工程建设项目审批管理平台建立中介服务网上交易平台,实现对工程建设项目涉及的中介服务行为的全过程监管。

六、加强组织实施

()加强组织领导

我区已成立工程建设项目审批制度改革工作领导小组,各有关部门要明确各工作组职责,分阶段分任务协同推进改革。要提高政治站位,强化责任担当,按照本方案明确的工作任务分工,切实承担本行业本领域本部门的改革任务,落实必要的工作经费,制定出台相应的配套政策,积极解决改革试点遇到的困难和问题。改革推进过程中,要及时总结好做法好经验,有关情况及时报告区政府。

()加强沟通和培训

建立对上衔接机制,实时掌握省、市级层面改革进展,根据省、市级实施方案及时对我区实施方案进行调整,积极争取省、市级层面对我区工程建设项目审批制度改革工作的指导和帮助,确保我区工程建设项目审批制度改革工作有序推进。加强学习培训,针对重点、难点问题,采用集中培训、网络培训、专题培训以及实地考察等方式,加强对各级领导干部、工作人员的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。结合我区实际,择时组织人员到部分试点地区考察学习工程建设项目审批制度改革的成熟经验。

()严格监督落实

以企业和群众实际感受为主要考核标准,制定工程建设项目审批制度改革目标管理绩效考评办法,定期对改革工作落实情况开展检查,及时跟踪改革情况。同时,依托工程建设项目审批管理平台,实时在线监督项目审批进程,及时催办提醒。对工作推进不力,影响工程建设项目审批制度改革进程,特别是未按时完成阶段性目标任务的,要依法依规严肃处理。建立健全容错纠错机制,宽容改革过程中出现的工作失误。建立改革公开制度,将改革方案、审批流程图、审批事项清单、改革配套制度、评估评价标准、改革工作进度、评估评价和投诉举报核查情况通过政府官网等方式向社会公开,接受社会监督。

()做好宣传引导

充分利用广播、电视、报刊和新媒体等宣传平台,采取多种措施,广泛宣传改革重要意义和做法成效,加强舆论引导,增进社会公众对改革的了解和支持,及时回应群众关切,为顺利推进改革营造良好氛围。

附件:1.广安市广安区工程建设项目审批制度改革实施方案工作任务分解表

    2.《广安市广安区人民政府办公室关于成立广安区工程建设项目审批制度改革工作领导小组的通知》(广安区府办函﹝2019﹞17号)

    3.广安市工程建设项目审批事项清单和流程图